Есть ответ 👍

1.вегетативные органы растений. строение корня, стебля, листьев 2.онтогенез. филогенез 3.первая при венозном кровотичении

251
370
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

AlenaRayskaya
4,8(71 оценок)

1.  вегетативные органы – органы, составляющие тело растения, поддерживающие его индивидуальные функции и вегетативное размножение. к вегетативным органам относятся корень, стебель и лист. у растений, части тела высших растений, выполняющие основнеы функции питания и обмена веществ с внеш. средой. не участвуют непосредственно в спорообразовании и половом размножении, но могут выполнять функцию вегетативного размножения.

вегетативные органы отвечают за питание и обмен веществ растения, т.е. обеспечивают его существование. генеративные органы осуществляют семенное размножение растений. иногда встречается термин «репродуктивные органы» – это органы, служащие для размножения, т.е. к ним можно отнести и вегетативные, и генеративные органы.

корневая система, у которой главный корень хорошо выражен и занимает стержневое положение, называется  стержневой. такие корневые системы можно видеть у фасоли, гороха, одуванчика, тыквы, подсолнечника, березы, дуба и многих других двудольных растений. корневая система, образованная одинаковыми по размерам ветвящимися придаточными и боковыми корнями, называется  мочковатой. она имеет вид пучка — мочки (например, у подорожника, лютика, пшеницы, лука). мочковатые корневые системы характерны для всех однодольных растений и некоторых двудольных.

лист — часть побега. он осуществляет три основные функции —  фотосинтез  (образование органических веществ),  газообмен  и  испарение воды.  лист имеет  листовую пластинку, черешок, основание и прилистники.

стебель  — осевая часть побега. он выполняет различные  функции:   осевую, проводящую, опорную, запасающую. внешнее и внутреннее строение стебля обусловлено теми функциями, которые он выполняет в жизни растения.  на поперечном срезе ветви или спила дерева легко различить следующие участки:   кору, камбий, древесину и сердцевину. 2.  онтогенез (индивидуальное развитие),процесс развития организма с момента зарождения до конца жизни. характеризуется тесно взаимосвязанными количественными (рост) и качественными (дифференцировка) преобразованиями, строго определёнными для каждого периода развития. термин «онтогенез» введён нем.  биологом  э.  геккелем  в 1866 г. у различных представителей  животного  мира онтогенез протекает своеобразно. для некоторых из них (напр.,  насекомых) характерно личиночное развитие с последующим  метаморфозом. у  яйцекладущих  животных большая часть онтогенеза проходит в яйцах, откладываемых во внешнюю среду.  человеку  и  плацентарным  животным свойственно внутриутробное развитие. в этом случае в онтогенезе выделяют 3 периода – проэмбриональный,  эмбриональный  (внутриутробный) и постэмбриональный. в проэмбриональном периоде развиваются и формируются женские и мужские половые  клетки  –  гаметы, которые при слиянии образуют оплодотворённое  яйцо  (зиготу).  филогенез (филогения)    - развитие организмов, или эволюция органического мира; можно говорить и о филогенезе тех или органов.

в эволюционном процессе принято различать  микроэволюцию  и  макроэволюцию  .

макроэволюция  реализуется в филогенезе, т.е. в процессе становления и развития отдельных видов и других систематических групп более высокого ранга. как и вся эволюция, филогенез связан с  онтогенезом  и  гологенезом  .

этот процесс принято изображать графически в виде филогенетического древа (или  филемы  ), показывающего возможные родственные связи между отдельными ветвями живого (филогенетическими стволами, или  филами  ).

3. при кровотечении из поверхностных вен следует промыть рану перекисью водорода и наложить тугую повязку. для этого к  ране  прикладывают стерильную салфетку, на нее тугой комок ваты и плотно забинтовывают круговыми . после наложения тугой повязки следует обязательно обратиться к врачу. если повязка значительно пропитывается кровью и кровотечение не останавливается, то следует предположить повреждение глубоких вен и наложить жгут.

кровотечение из глубоких вен конечностей, а также вен шеи и головы требует принятия мер, так как за короткий промежуток времени человек потеряет достаточно большой объем крови. уменьшение объема циркулирующей крови может к шоку, острой почечной недостаточности и другим состояниям, которые угрожают жизни.при подозрении на кровотечение из глубоких вен необходимо:

придать конечности возвышенное положение; наложить жгут; к месту кровотечения приложить пузырь со льдом или грелку с холодной водой; в кратчайшие сроки доставить пострадавшего в клинику.

при повреждении вен шеи возникает проблема в пережатии кровоточащего сосуда, ведь вполне естественно, что использовать жгут нельзя. если есть вероятность развития такого состояния, человека следует как можно скорее доставить в больницу.

gaytad1
4,8(57 оценок)

Вирусы (от лат. вирус - яд) - мельчайшие неклеточные формы жизни. впервые вирус табачной мозайки был открыт в 1892 г. биологом д. и. ивановским. вирусы видны только под микроскопом, увеличивающимся в 100 тыс раз и более. они не относятся ни к растительным, ни к животным организмам. вирусы могут жить только в клетках живых организмов. в учебной их всё чаще выделяют в отдельное царство. вирусы бывают шаровидной, овальной, палочковидной, нитевидной формы. одно из главных отличий вирусов - они содержат нуклеиновую кислоту одного типа (или днк, или рнк). в состав клеточных организмов входят оба типа нуклеиновой кислоты. вирусы являются внутриклеточными паразитами. причём их паразитизм носит особо опасный характер - они паразитируют на гинетическом уровне. проникнув в клетку, при благоприятных условиях вирус начинает размножаться. за 30 минут в одной клетке могут появиться сотни новых вирусов. вновь образовавшиеся вирусы клетку, при этом нарушается её целостность, и клетка погибает. вирусные блезни трудно излечимы. в целях профилактики проводят иммунизацию, т.е. делают прививки (введение вакцин и сывороток). только иммунная система организма сопротивляется чрезмерному увеличению болезнетворных вирусов.

Популярно: Биология