224
359

Ekaterina200130
4,5(69 оценок)

Просто напиши краткую био: агриппина александровна абрикосова (28 июня, 1832 , москва, россия – 1901, москва, россия) – благотворительница. родилась в богатой семье александра борисовича мусатова, купца второй гильдии и владельца крупнейших московских табачной и фабрик. 24 апреля 1849 года восемнадцатилетняя агриппина вышла замуж за алексея ивановича абрикосова, принеся ему 5 тысяч рублей приданого. алексей иванович абрикосов работал с четырнадцати лет в кондитерской конторе гофмана, поставщика орехов и сахара. он отучился 3 класса в коммерческом училище и прошел путь от привратника и счетовода до главного бухгалтера конторы, которым стал в восемнадцать лет. в 1847 году алексей абрикосов открыл «кондитерское заведение в городской части», зарегистрировав товарищество «а.и. абрикосов». у родилось 22 ребенка, 10 мальчиков и 12 девочек, выжило 17 детей, каждый из которых получил отличное высшее образование. первого ребенка, сына николая, агриппина абрикосова родила в восемнадцать лет и дальше рожала практически каждый год. последний ребенок родился, когда ей было 46 лет. на кондитерском производстве работали всей семьей: алексей абрикосов ежедневно лично ездил на болотный базар за и фруктами, вел бухгалтерию, жена и старшие дети упаковывали готовые сладости. скоро семья абрикосовых имела «40 очагов для варки сладостей», которые выпускали более 30 пудов продукции в год. агриппина абрикосова по свидетельствам современников была женщиной властной и при этом великодушной. вся недвижимость – доходные дома были записаны на ее имя, и она качественно - контролировала перестройки, сдавала квартиры и вела учет доходов и расходов. ее доходные дома считались одними из самых престижных в москве – в классическом стиле, с богатой отделкой и вышколенной прислугой. агриппина абрикосова активно занималась благотворительностью. начала она с ежегодных пожертвований комитету по оказанию семьям убитых и раненых в войне с турцией с 1877 по 1886 годы. входила в состав попечителей шести ремесленных училищ, нескольких московских больниц, в том числе детской морозовской больницы, оборудовала несколько приютов для бездомных и пожертвовала на перестройку здания московской консерватории 100 000 рублей.
Perevezii
4,4(23 оценок)