Есть ответ 👍

Прочитайте отрывок из рассказа «рождество» в. в. набокова. составьте его сложный план, описывая действия и мысли героя. охарактеризуйте душевное состояние героя рассказа. когда на следующее утро, после ночи, прошедшей в мелких нелепых снах, вовсе не относившихся к его горю, слепцов вышел на холодную веранду, так весело выстрелила под ногой половица, и на беленую лавку легли райскими ромбами отраженья цветных стекол. дверь поддалась не сразу, затем сладко хряснула, и в лицо ударил блистательный мороз. песком, будто рыжей корицей, усыпан был ледок, облепивший ступени крыльца, а с выступа крыши, остриями вниз. свисали толстые сосули, сквозящие зеленоватой синевой. сугробы подступали к самым окнам флигеля, плотно держали в морозных тисках оглушенное деревянное строеньице. перед крыльцом чуть вздувались над гладким снегом белые купола клумб, а дальше сиял высокий парк, где каждый черный сучок окаймлен был серебром, и елки поджимали зеленые лапы под пухлым и сверкающим грузом. слепцов, в высоких валенках, в полушубке с каракулевым воротником, тихо зашагал по прямой, единственной расчищенной тропе в эту ослепительную глубь. он удивлялся, что еще жив, что может чувствовать, как блестит снег, как ноют от мороза передние зубы. он заметил даже, что оснеженный куст похож на застывший фонтан, и что на склоне сугроба - песьи следы, шафранные пятна, прожегшие наст. немного дальше торчали столбы мостика, и тут слепцов остановился. горько, гневно столкнул с перил толстый пушистый слой. он сразу вспомнил, каким был этот мост летом. по склизким доскам, усеянным сережками, проходил его сын, ловким взмахом сачка срывал бабочку, севшую на перила. вот он увидел отца. неповторимым смехом играет лицо под загнутым краем потемневшей от солнца соломенной шляпы, рука теребит цепочку и кожаный кошелек на широком поясе, весело расставлены милые, гладкие, коричневые ноги в коротких саржевых штанах, в промокших сандалиях. совсем недавно, в петербурге, - радостно, жадно поговорив в бреду о школе, о велосипеде, о какой-то индийской бабочке, - он умер, и вчера слепцов перевез тяжелый, словно всею жизнью наполненный гроб, в деревню, в маленький белокаменный склеп близ сельской церкви. было тихо, как бывает тихо только в погожий, морозный день. слепцов, высоко подняв ногу, свернул с тропы и, оставляя за собой в снегу синие ямы, пробрался между стволов удивительно светлых деревьев к тому месту, где парк обрывался к реке. далеко внизу, на белой глади, у проруби, горели вырезанные льды, а на том берегу, над снежными крышами изб, поднимались тихо и прямо розоватые струи дыма. слепцов снял каракулевый колпак, прислонился к стволу. где-то далеко кололи дрова,- каждый удар звонко отпрыгивал в небо,- а над белыми крышами придавленных изб, за легким серебряным туманом деревьев, слепо сиял церковный крест. душевное состояние героя нужно

243
413
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Cfgcyf
4,8(85 оценок)

1. слепцов открывает дверь на веранду. а) он слышит скрип половицы, звук открывшейся двери;   б) он видит блеск цветных стекло, песок на льду, ледяные сосульки, снежные сугробы; парк вдали в) он чувствует холод от сильного мороза.  2. слепцов шагает по тропинке. а) он видит, как блестит снег, собачьи следы, столбы мостика б) он вспоминает своего сына в) он удивляется тому, что он жив. 3. горе слепцова: он только что похоронил своего сына. 4. слепцов сворачивает с тропы а) он видит замерзшую реку, столбы дыма из труб, церковный крест б) он слышит, как колют дрова в) он снимает головной убор и прислоняется к дереву. герой пребывает в печали и тоске по умершему сыну. его душевное состояние тяжелое, его обуревают горе и страдания, тягостные мысли и воспоминания. поэтому он удивляется, что сам до сих пор жив, что не умер вместо своего маленького сына. поэтому он и идет по снегу, чтобы увидеть церковный крест. 

 

WhiteAlex
4,8(51 оценок)

Мимнерм. Поэт - элегик. Жил в 7-ом веке до н. э. Родом из Малой Азии. Жил во времена зарождения рабовладельческого полиса. Также это было начало войны борьбы рабовладельческой аристократии и рабовладельческой демократии. Одной из самых ярких особенностей этой эпохи является также колонизационное движение, которое стимулировало производственный, торговый, социально-политический и культурный рост городов-государств. Поэтому, даже в его произведениях можно отметить, как отдельная личность теперь выходила на новый путь из узких границ родовой общины. Есть целый сборник его элегий, в который включены так же и элегии эротического характера. «Нанно». Тематика произведений: любовь, жизнь, смерть, время.

Объяснение:

Тиртей. Пел о защите родины. Спартанский поэт, элегист. Жил на рубеже 7 и 6 веков до нашей эры. Воодушевлял спартанцев к борьбе во время долгой войны с мессенцами.

Солон. Афинский Законодатель. Для него стихи были, прежде всего, средством воздействия на граждан. У него преобладают политические и нравоучительные темы, но трактовка их не имеет безличного характера, как у Тиртея, певца спартанских порядков.

Архилох является основоположником литературного ямба, сохраняющего язвительность и грубую откровенность фольклорной обличительной песни. К своим противникам, личным и политическим, Архилох беспощаден; его оружие – сатирическая басня, личная издёвка, проклятия. Басня «Лисица и обезьяна» Направлена против «выскочек» незнатного происхождения, мнящих себя аристократами.

Популярно: Литература