Есть ответ 👍

Расскажите о причинах полков иноземного строя

180
422
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

TheBrainPlay
4,8(20 оценок)

в начале xvii века, для борьбы с  лжедмитрием ii  и польской-литовской интервенцией, правительство  василия шуйского  прибегло к  швеции. в обмен на уступку города  корелы  с уездом шведы предоставили небольшое наёмное войско из шведских и финских солдат, а также набрали наёмников по всей европе. содержание этой армии потребовало огромных расходов, наёмники проявили склонность к бунтам и измене, а наёмная кавалерия западноевропейского образца уступала польско-литовской коннице. в частности, в  тверском сражении  11  (21)  июля  1609  года французская и   конница  не выдержала  атаки  польско-литовских  гусар  и обратилась в паническое бегство, понеся тяжёлые потери. но и шведская  пехота, находящаяся в центре, выдержала и стойко отразила польскую атаку[2].

после распада наёмного войска под тверью  м. в. скопин-шуйский  был вынужден заново формировать армию, в которую стекалось «множество необученных людей из ярославля, костромы и »[3]. готовясь в калязине к походу на москву, он предпринял обучение своего войска по нидерландскому образцу, которого придерживались и шведы. руководил муштрой бельгиец  христиер сомме, который остался на царской службе со своим отрядом, заключив особое соглашение. ополченцы обучались в правильном строю, что было ключевым в использовании  линейной тактики, а также владению оружием, строительству и штурму укреплений.  тактика  западноевропейской пехоты того времени для борьбы с кавалерией предполагала использование плотных формирований  пикинёров, прикрывавших  мушкетёров.  полевые укрепления, игравшие важную роль в нидерландской военной школе, широко использовались и в традиционном военном деле. о. а. курбатов отмечает, что сведений о применении «» тактики (особенно успешном) непосредственно в боевых действиях крайне мало, в отличие от практики использования «острожков». медленное, но неуклонное выдвижение вперёд с опорой на эти укрепления приводило к постепенному перехвату коммуникаций противника и вынуждало его либо отступать, либо пытаться штурмовать «острожки», что было крайне трудной . эффективность этой тактики признавалась и противником. при этом длинные пехотные пики были лишь одним из возможных средств борьбы с конницей, а само по себе их наличие не гарантировало успеха. так, 20 марта 1611 года передовой полк  первого ополчения  был разбит под москвой конницей полковника  струся, побросав на поле боя сотни «копий пехотных образца»[4].

в условиях тяжёлого положения в стране необходимые на  организацию  войска деньги собирали с городов, также купцы и  посадские люди, большую оказали монастыри. новое войско было собрано в августе 1609  года и приняло участие в победоносном походе скопина-шуйского на москву, окончившемся ликвидацией  тушинского лагеря  и бегством лжедмитрия ii. после неожиданной смерти скопина-шуйского в 1610 году и разгрома в  битве при клушине  войско распалось, но память о его успехах сохранилась. так, ярославцы, готовясь к походу первого ополчения, писали в апреле 1611 года, что изготовили

dppfpffpfp
4,6(51 оценок)

знак отличия военного ордена св. георгия. в просторечии - солдатский георгий, который стал символом боевой славы, отваги и доблести рядового. символ этот был настолько народным, что даже советская власть не решилась его дискредитировать.

Популярно: История