Есть ответ 👍

Что такое зрительно-моторно-слуховая память

239
389
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

mila17111
4,8(45 оценок)

Двигательная (или  моторная )  память   —  этозапоминание, сохранение и воспроизведение различных движенийзрительная  память , один из видов  памяти , характеризующийся тем, что люди, ею , легче запоминают впечатления, полученные ими при посредстве зрения; так, при заучивании наизусть они быстрее достигают этого, если сами читают, чем если им читают вслух, т. к. при передаче прочитанного в их сознании возникают  зрительные   образы прочитанного, страницы и строчки, на к-рых  это   написано.слуховая  память   (. hearing memory) — одна из разновидностей образной  памяти , связанная с запечатлением, сохранением и воспроизведением  слуховых   образов 
Enotiha217
4,5(36 оценок)

1)зрительная память

зрительная память связана с хранением и воспроизведением зрительных образов. зрительная образная память предполагает использование зрительного анализатора для обработки информации. у многих людей зрительная образная память представляет основной тип запоминания.

особенно актуально развитие зрительной памяти для художников, но широко используем её мы все. развивая воображение, мы также развитию зрительной памяти, ведь то, что мы представляем, нам легче запомнить и воспроизвести.

2)слуховая память

слуховой памятью называют способность к запоминанию и точному воспроизведению звуков, будь то музыка, речь или какие-то другие звуки. особенно она важна для музыкантов, но активно её задействуем все мы. слуховую память легко выявить у ребёнка: если ему легко даётся материал, рассказанный учителем (и дома параграф уже можно не читать, так как он и так все помнит), значит, ребёнок – аудиал.

3)двигательная память

моторная память удерживает все, что связано с двигательной активностью. руки и ноги словно сами «помнят», что им делать.

двигательная память нам запоминать движения и затем воспроизводить их. ей мы разучиваем танцы, работаем с инструментами, ездим на велосипеде и т.д.

развитие двигательной памяти способствует не только движений, меткости, ловкости. без неё просто невозможно достичь успехов в любом деле, за какое бы мы ни взялись. она лежит в основе навыков ходьбы, езды, письма, всех трудовых и практических навыков. если бы мы не имели этой памяти, то вынуждены были бы учиться повторять то или иное действие. чем более знакомы условия, тем точнее и вывереннее движения, тем лучше результат.

обычно преобладает какой-то один тип памяти, но встречаются и смешанные, комбинированные. так, моторно-слуховая память и зрительно-моторно-слуховая память относятся к комбинированным памяти.

needhelpneedhelp
4,8(80 оценок)

Так, объем головного мозга человека превышает объем мозга его ближайшего предшественника – человекообразной обезьяны – более чем в два раза. если у человекообразной обезьяны средний объем мозга равен 600 см3, то у человека он составляет 1400 см3. еще в большей пропорции увеличивается площадь поверхности больших полушарий, так как количество извилин коры головного мозга и их глубина у человека значительно больше. однако с появлением человека происходит не только увеличение объема головного мозга и площади коры. происходят существенные структурные и функциональные перестройки мозга. например, у человека по сравнению с человекообразной обезьяной уменьшилась в процентном соотношении площадь проекционных нолей, связанных с элементарными чувствительными и двигательными функциями, и увеличилось процентное содержание интегративных полей, связанных с высшими психическими функциями. такое резкое разрастание коры головного мозга, ее структурная эволюция прежде всего связаны с тем, что ряд элементарных функций, которые у животных целиком осуществляются низшими отделами мозга, у человека уже требуют участия коры. происходит дальнейшая кортикализация поведением, большее подчинение элементарных процессов коре по сравнению с тем, что наблюдается у животных. клиническим исследованиям мы знаем, что сознательная деятельность и осознанное поведение человека в значительной степени определяется переднелобными и теменными полями коры головного мозга. так, при поражении переднелобных полей человек теряет способность сознательно и разумно своей деятельностью в целом, подчинять свои действия более отдаленным мотивам и целям. в то же время поражение теменных полей приводит к утрате представлений о временных и пространственных отношениях, а также логических связей. интересен тот факт, что лобные и теменные поля у человека по сравнению с человекообразными обезьянами развиты в наибольшей степени, особенно лобные. если лобные поля у обезьян занимают около 15% площади коры головного мозга, то у человека они занимают 30%. кроме этого, переднслобные и нижнетеменные участки у человека имеют некоторые нервные центры, отсутствующие у животных. следует также отметить, что на характере структурных изменений головного мозга человека отразились результаты эволюции двигательных органов. каждая группа мышц тесно связана с определенными двигательными полями коры головного мозга. у человека двигательные поля, связанные с той или иной группой мышц, имеют разную площадь, размер которой напрямую зависит от степени развития той или иной группы мышц. при анализе соотношений размеров площади двигательных полей обращает на себя внимание то, насколько велика но отношению к другим полям площадь двигательного поля, связанного с кистями рук. следовательно, кисти рук человека имеют наибольшее развитие среди органов движения и наиболее связаны с деятельностью коры головного мозга. необходимо подчеркнуть, что подобный феномен встречается только у человека.

Популярно: Биология