SanyaZv
19.12.2021 20:14
История
Есть ответ 👍

Вчём проявились процессы гражданского раскрепощения населения республики татарстан

139
399
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

AirinMandarin
4,7(29 оценок)

период перестройки ознаменовался не только попыт­ками обновить систему социалистической . были осуществлены основательные политические пре­образования, которые вызвали активные процессы граж­данского, духовного раскрепощения.

гласность. изменения в общественном сознании.широкая политическая реформа началась позже эконо­мических преобразований. ей предшествовала массовая смена и омоложение кадров в высшем руководстве стра­ны. кадровые изменения не обошли стороной и татарс­кую республику. в 1989 г. первым секретарем татарско­го обкома кпсс стал м.ш. шаймиев. состав обкома кпсс пополнился молодыми интеллектуалами, приобретшими известность своей активной гражданской позицией в годы перестройки и не имевшими номенклатурного прошлого.

в деятельности партийных, общественных структур появилась большая открытость. на смену заявлениям об очередных успехах, огромных достижениях прихо­дил критический настрой. он был подхвачен средства­ми массовой информации, общественностью. остротой публикаций отличались газеты «вечерняя казань», «комсомолец татарии».

раскрепощению сознания активно способствовала по­литика гласности. с небывалой до того откровенностью после долгого молчания было сказано о преступной роли сталинизма. на официальном уровне было также заяв­лено о застойных явлениях в жизни советского обще­ства на рубеже 70-80 гг., о серьезных деформациях в сфере национальных отношений.

izzteleuov
4,4(19 оценок)

1. кризис царской власти

царская власть, преобладавшая во время героического века и в эпоху переселений, имела характерные особенности. она напоминала конституционную монархию в том отношении, что привилегии царя были четко определены, царская власть освящалась религией и традициями, а право наследования имел царский сын. как и при абсолютизме, царская власть была практически неограниченной в вопросах войны, религии, правосудия и политики. монархия такого типа отвечала практическим потребностям воюющих и переселяющихся народов. царя (basileus) было удерживать под своей властью несколько племенных групп, причем каждая группа строилась на основе родственно-племенных связей, но отдельные группы не обязательно состояли в родстве друг с другом. он должен был обеспечивать их единство своим авторитетом и в силу своего положения как главы государства. обязанности царей были четко определены, но службы от своих подданных они требовали в соответствии с конкретной обстановкой. царские роды, такие, как гераклиды, пенфилиды и кодриды, заложили традиции монархии, повлиявшие на греческую мысль последующих эпох.

с изменением условий монархия стала редкостью. новые государства восточной части эгейского бассейна добились внутреннего единства и вскоре избавились от царей. афины, защитив свои рубежи от дорийцев и отправив союзных им ионийцев за море, отменили монархию и стали республикой. на остальной территории материка за вторжением дорийцев последовал период распада. крупные группы завоевателей, каждая во главе со своим царем, разделились на составные части – небольшие племенные ядра ничтожного размера, селившиеся сельскими общинами. региональные царства сменились местными объединениями, а власть старинных царств едва ли распространялась за границы их бывших столиц. если к концу темных веков деревни снова объединялись в бывшие региональные царства, те могли уцелеть. но чаще деревни сливались в более мелкие группы, города-государства (poleis), и, например, на крите царство идоменея сменила сотня политических образований. этот процесс прозвучал звоном по монархии, так как дорийский полис обладал не меньшим внутренним единством, чем ионийские и эолийские полисы за морями. уже при основании эгины и мегары их основателем (oikistes) и вождем (archegetes) назывался бог аполлон, а не царь. при основании колоний ойкист также обычно не являлся царем.
монархия продержалась дольше в тех местах, где традиционно имела глубокие корни (в аргосе, спарте, на фере и ее колониях, в таренте и кирене), или где сохранялись примитивные условия, благоприятные для царской власти (например в северо-западной греции и македонии). в аргосе старшая ветвь гераклидов – сыновья темена – изначально правила арголидой и основала сикион, флий и эпидавр. темные века были отмечены распадом державы и образованием новых государств – таких, так тиринф, навплия и асина, которые до самого конца сопротивлялись попыткам теменидов вернуть их в состав царства. лишь фидон выполнил эту . вероятно, в первой половине vii в. он восстановил древнее царство теменидов, подняв свой престиж разгромом спарты при гисиях в 669 г. и председательством на олимпийских играх с согласия писы. единственными его достижениями, имевшими долговременный эффект, были выпуск первой монеты в полуостровной греции и стандартизация фидонийской системы мер и весов. после его смерти темениды лишились власти, и примерно к концу столетия монархия в аргосе отмерла. но аргос ни как монархия, ни как республика не смог объединить другие полисы арголиды в и долговечную державу – их политическая система была уже достаточно крепкой, чтобы сопротивляться этим попыткам.

Популярно: История