Есть ответ 👍

Образ пугачева в народных рассказах

197
275
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

kurroro
4,7(37 оценок)

Характер пугачева раскрывается по ходу повествования. сначала мы видим его то ли беглым каторжником, то ли пропойцей, «мужичком» в пророческом сне гринева. пугачевское восстание несет с собой разрушение и гибель. на военном совете у пугачева петрушу поражает песня, которую поют обреченные на виселицу люди. пушкинский герой решителен, суров и великодушен. он борется не за себя, а за народ, чтобы облегчить его жизнь. перед гриневым он не таится, почти прямо говорит, что он самозванец. пугачев знает, что совершает государственное преступление, но сознательно идет на жертву во имя людей. это правдивый образ крестьянского вождя.  пугачев у пушкина во многом похож на пугачева из фольклора, казацких песен и былин. появление героя во время бурана предвещает бунт. он безжалостен, но помнит добро, обладает по-царски широкой душой. основным источником событий прошлого в то время были песни, предания, легенды. в фольклоре пугачев - царь- избавитель, герой былин, песенный разбойник. народ постоянно складывал легенды о том, что на землю придет истинный царь, настоящий, именно таким и считали пугачева. он ассоциируется в фольклоре с «законным царем» петром федоровичем, в отличие от степана разина. итак, пугачев в и фольклоре разный, герой отвечает требованиям того времени, в которое написано произведение, он зависит от личности автора. но пугачев везде — личность незаурядная, загадочная и по-своему благородная.
sfsv4641de2r
4,5(98 оценок)

раздробленность земель и усобицы между князями видятся автору «слова» главными причинами поражения на реке каяле. престарелый князь святослав говорит, что сыновья игорь и всеволод, сами одолели себя, чересчур рано начав искать славы в чужой земле. следствием этого стали напрасно пролитая кровь и погубленные зря жизни.

в своем «золотом слове» святослав перечисляет бесчисленные княжества и их правителей, которые не участвовали в походе. всем им, обороняющим лишь собственные владения, грозит общая опасность разграбления и погибели. у князей огромные силы, но нет общего руководства.

«тяжко голове без плеч, беда и телу без головы».

побег игоря из плена и возвращение в родную землю представляется автору началом неизбежного объединения раздробленных княжеств. иначе не выстоять земле во враждебном окружении. но, воздавая должное мужеству падших предводителей похода и их дружин, автор «слова» гораздо большие надежды возлагает на более молодых князей, которые предпочтут общую безопасность и процветание личной власти и славе.

Популярно: Литература