Arinka2184
29.04.2021 20:36
История
Есть ответ 👍

Основные положение судебника 1497 года

223
471
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

Dk2205
4,5(49 оценок)

по сути, этот документ объединял в себе все нормативно-правовые акты, существовавшие до этого на руси и систематизировал их. в основу судебника легли следующие документы:

правда, включая все переиздания; судебные грамоты. грамоты содержали сведения о судопроизводстве в тех или иных княжествах (новгородская грамота, псковская); уставные грамоты. грамоты представляли собой нормативно-правовые документы, издаваемые органами верховной власти и касающиеся вопросов местного ; судебные решения по разным вопросам.

несмотря на то, что все правовые документы были собраны вместе и даже некоторым образом систематизированы, судебник все равно представлял собой довольно хаотичное собрание разных указов и норм. нормы права в нем излагались без четкой системы, каждый отдельный случай рассматривался в частности, а обобщенных законов не было. кроме того, основная суть судебника – определить привилегии феодалов, а не создать четкую систему права.

большую часть содержания составляли акты процессуального права (розыск, ведение судебного процесса), гражданскому и уголовному праву отводилось гораздо меньшее внимание.

mixa867
4,7(52 оценок)

Гражданское право в судебнике 1497 года немного статей, определяющих нормы гражданского права. ст. 60 устанавливает важнейшую форму наследственного права, данная статья гласит о том, что наследование может производиться как по закону, так и по завещанию. в случае получения наследства по завещанию наследство получал сын, при отсутствии сыновей - дочери. в случае отсутствия детей наследство получал кто-либо из ближайшей родни. так же в судебнике имелись упоминания о договорах купли продажи (ст. 46 «о торговцех» и ст. 47), присутствует статья регламентирующая договор личного найма (ст. 54). судебник, в след за псковской судной грамотой, предусматривал лишение оплаты наймита, не выполнившего условия договора.[
liltvin
4,7(65 оценок)

Надо понимать, что заключение тильзитского мира между россией и францией было необходимой, можно сказать, вынужденной мерой. поскольку после разгрома пруссии франция напрямую вышла к границам россии, появилась прямая угроза нападения. александр 1 был вынужден пойти на мир с ненавистным наполеоном. 25 июня 1807 года был официально заключен мирный договор между россией и францией. согласно этому договору, естественно, выгодные и лучшие условия были для франции: 1)          россия официально признавала все завоевания наполеона. 2)          франция сделала союзником россию в войне против . 3)          франция вынудила россию присоединиться к «континентальной блокаде» великобритании. 4)          пруссия фактически превратилось в зависимое от франции государство. 5)          в целом -   французское господство в европе укрепилось.   для россии благоприятных пунктов было гораздо меньше, вот они: 1)          появилась свобода действий против турции и ирана, а также против швеции.   отрицательными моментами для россии были: 1)          резкий поворот во внешней политике страну к международной изоляции. 2)          падение авторитета александра 1. 3)          слухи о возможности очередного дворцового переворота в пользу сестры императора екатерины павловны.

Популярно: История