Есть ответ 👍

9. какую общую функцию выполняют стебель и корень? 10.какая звезда самая главная в жизни человека? 11.почему весной нельзя охотиться на пушных зверей? 12. напиши, что этим животным избежать нападения хищников или защититься от него? черепаха ящерица ёрш 13. какие полезные ископаемые являются сырьём для производства: бензина стекла 14.непрерывный процесс перемещения воды из океана на сушу и с суши в океан называется 15.при чего нельзя ориентироваться на местности? подчеркни. дупла муравейника пня полярной звезды 16. расстояние от москвы до лондона составляет около 2500 км. отрезком какой длины его можно зафиксировать на карте масштаба в 1 см 250 км? 17. в это озеро впадает 336 рек, а вытекает всего лишь одна – ангара. что это за озеро? 18. какому насекомому месяц май подарил своё название? 19. с одной стороны болота – беда. с другой – кладезь добра. где беда, а где добро? напиши. беда - добро - ! , !

215
408
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


9.стебель проводит все питательные вещества к листьям и цветам.корень проводит питательне вещества к стеблю. 10. солнце. один из необходимых факторов существования жизни. 11. происходит мех плохой и ещё размножаться нужно 12.черепаха-панцырь,ящерица-сбрасывае кожу при опастности,ёж- имеет шерсть иголковидную,для защиты от хищьников13.бензина-нефть,стекла-песок14.мировой круговорот суши15.дупла16.получится 6.5 см(я здесь не уверенна)17.оз. байкал18.майский жук19.беда это можно утонуть а добро там есть торф и ягоды растут

9. развитию цветку 10. луна 11. 12. черепахе панцир ящерице цвет а ёршу иголки. 13. 14. круговорот воды в природе 15. дупла и пня 18. майский жук все остальное простите не знаю

Более 2000 лет другому городу Южного Казахстана, некогда являвшемуся центром степной части Великого Шелкового Пути – Таразу.

«Город купцов» - так издавна называли Тараз - этот столичный центр тюргешей, а затем карлуков и караханидов. Эта земля сохранила следы цитаделей, караван-сараев, глинобитных мазанок простолюдинов, дувалы и глухие внутренние дворики, ремесленные мастерские.

Оказывается, именно здесь тюркский каган Дизабул в 568 году принимал посольство Юстиниана II из Византии во главе со стратигом Земархом, прибывшее для заключения военного союза против возможных врагов и решения вопроса о торговле шелком. На берегах Таласа работали умелые мастера-шелкопряды, чьи шелка мало в чем уступали златотканной китайской и индийской парче, византийскому пурпуру. Большого мастерства во времена караванной торговли достигло ювелирное искусство.

Тараз - один из древнейших городов Казахстана, известный уже в VI веке. Город на протяжение веков оставался важнейшим центром цветной металлургии. Местные мастера отличались высоким художественным исполнением ковки и литья. Примером литейного искусства может служить ритуальный казан мавзолея Ахмеда Яссави в Туркестане.

Тараз достиг пика своего развития в X–XII веках, когда он стал известен и как столица государства Караханидов. О его былом величии свидетельствуют разветвленная сеть водопроводов из глиняных труб, остатки архитектурных сооружений, тротуары и мощеные улицы, многочисленные изделия искусных мастеров, найденные при раскопках. В 1220 году Тараз был осажден войсками Чингисхана и до основания разрушен. В конце XVIII века вблизи его развалин вновь возникла жизнь – была построена крепость, быстро стал развиваться город.

В районе Тараза сохранились десятки исторических памятников былого расцвета этих мест: мавзолеи Карахана и Давудбека, замки правителей и множество других.

Возле современного Тараза находятся подлинные шедевры древней архитектуры – мавзолеи Бабаджи-хатун (X–XI вв.) и Айша-биби (XI–XII вв.). Оба они включены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.

А вот находящийся в 40 километрах от Тараза город Акыртас интересен совсем другим. Центром его является большой, на трех квадратных километрах, дворец. Он имеет необычную планировку и выстроен из камня, что для этих мест нехарактерно. Во всем Южном Казахстане это , единственная монументальная, из больших каменных блоков выполненная постройка.

С XIX века известнейшие ученые нашего времени пытались пролить свет на историю этого уникального памятника архитектуры. Сомнение вызывало все: время строительства, назначение сооружения и даже его название. Зодчие тех далеких веков виртуозно проводили точные математические расчеты, в совершенстве владели техникой обработки камня и возведения сложных архитектурных сооружений. Грандиозность замысла и мастерство возведения Акыртаса позволяет соотнести этот загадочный объект с египетскими пирамидами и другими известными сооружениями античных времен.

Популярно: Окружающий мир