Есть ответ 👍

Расскажи о какой - либо достопремечательности костромской области.

157
317
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


каланча в костроме — памятник архитектуры эпохи классицизма, одна из достопримечательностей города, главное украшение центральной сусанинской площади. архитектор п. и. фурсов.

  в ноябре 1823 года губернским архитектором п. и. фурсовым составлены проектные чертежи здания, смета на строительство; в апреле 1824 года они были рассмотрены и одобрены в санкт-петербурге; 3 мая 1824 года заключен подряд на возведение каланчи. строительство каланчи велось в 1824—1825 годах подрядчиком а. степановым; отделочные работы выполнены по эскизам фурсова артелью штукатуров под началом а. п. темнова и ярославскими лепщиками с. с. повырзневым и с. ф. бабакиным "со товарищи" в 1825—1827 годах.

в 1834 году каланча вызвала восхищение у побывавшего в костроме с визитом императора николая i («такой у меня в петербурге нет! »), после чего за ней закрепилась слава лучшей каланчи российской провинции.

здание построено в стиле позднего классицизма по образцу античного храма с портиком, состоящим из высокого фронтона и шести высоких колонн с ионическими капителями. фасад за колоннами украшен круглыми окнами-розетками, а в центре треугольника фронтона помещен двуглавый орел. само здание − двухэтажное, просторное, в нем свободно размещались все помещения, необходимые части губернского города: жилые и караульные помещения для работников и команды, конюшни, сараи для бочек с водой. венчает все сооружение великолепная и высокая наблюдательная вышка с беседкой-фонариком. вышка может считаться отдельным произведением искусства, настолько тщательно продуманы и проработаны её детали. сам восьмигранник башни сплошь покрыт мелким рустом, отчего она выглядит не массивной, а легкой и даже ажурной. башня как бы «вырастает» из основания-восьмерика, окруженного маленькими тосканскими портиками с четырех сторон. а венчает все сооружение красивый фонарь с обходным .


О, их много. вот некоторые: полёты космических ракет к луне и планетам солнечной системы в начаты 2 января 1959, когда первая автоматическая межпланетная станция (амс) вышла из поля тяготения земли, прошла на расстоянии около 7500 км от поверхности луны и вышла на орбиту вокруг солнца, став его первым искусств. спутником. впервые была достигнута вторая космическая скорость (около 11,2 км/сек) . на 1 января 1977 выведено в космос 24 амс серии "луна", с которых впервые получены фотографии обратной стороны луны. амс "марс-2" и "марс-3" выполнили ряд научных исследований космического пространства на трассе земля — марс, марса и околопланетного пространства с орбиты искусственного спутника планеты. отделившаяся от "марса-2" капсула впервые достигла этой планеты, а спускаемый аппарат "марса-3" совершил мягкую посадку и передал сигналы с её поверхности. в 1973 впервые полёт по межпланетной трассе одновременно совершили 4 амс; станция "марс-5" стала 3-м советским искусственным спутником марса, а амс "марс-6" достигла его поверхности. крупные успехи получены в изучении венеры. наземные наблюдения планеты велись регулярно, но основными характеристики её атмосферы, поверхности и облачного слоя оставались неизвестными. с появлением космических аппаратов открылись новые возможности: амс "венера-4" (1967) впервые провела прямые исследования атмосферы планеты (создана модель атмосферы) , "венера-5" и "венера-6" (1969) вновь произвели зондирование венерианской атмосферы, что позволило уточнить её - характеристики. в 1970 "венера-7" совершила первую мягкую посадку на планету и передала информацию с её поверхности. в эксперименте на "венере-8", опустившейся на освещенной солнцем стороне.

Популярно: Окружающий мир