Есть ответ 👍

Какова судьба земских соборов в 17 веке? с чем, на ваш взгляд, было связано прекращение их деятельности?

214
424
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

arsyuha
4,6(49 оценок)

Упала значимость потому что появились более важные органы власти 
Аня98788
4,7(37 оценок)

до  революции  тамбовская губерния делилась на 12 уездов. кроме губернского города тамбова с уездом, было ещё 11 уездных городов. уезды, в свою очередь, делились на 361 волость с 3462 селами и деревнями. было ещё множество отдельных хуторов, различных сельских хозяйств и поместий. губерния, огромная по своей площади, имела население около 4 миллионов человек. в городах проживало всего 268 тысяч человек. подавляющее большинство жителей жило в сельской местности, где занималось сельским хозяйством. тамбовская губерния была расположена на лучших в мире  чернозёмах  — плодородный чернозёмный пласт в некоторых местах достигает глубины 4 метров. тамбовская губерния занимала по своему развитию пятое место вроссийской империи  (среди 80 других губерний и административных образований) и считалась, таким образом, одной из самых богатых губерний страны. с началом  первой мировой войны  её положение нисколько не ухудшилось. хотя в  европе  тамбовчане потеряли отдельные рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, но эти потери компенсировались поставками на нужды  действующей армии. таким образом, губерния не утратила объёмов производства продовольствия и оставалась одной из лучших житниц российской империи[2].

по состоянию на 1920 год население губернии составляло 3650 тысяч человек (всего насчитывалось 268 тыс. городских и 3382 тыс. сельских жителей), по показателю плотности населения (62 человек на кв. версту) она являлась одной из самых густонаселенных (занимала 12-е место) в советской россии[3]. при этом количество коммунистов было небольшим: в августе 1920 года в 685 местных парторганизациях насчитывалось 13 490 коммунистов и кандидатов в члены партии (из них в сельских районах  — только 4492 человека)[4]

при  большевиках  крестьян на тамбовщине, как и по всей россии, лишили всяких политических и прав, запретили торговать хлебом и стали забирать его силой[5]. относительная близость тамбовской губернии к центру и её удалённость от фронтов предопределили широкий размах деятельности  продотрядов, что вызывало у местного крестьянского населения сильное недовольство. население тамбовщины ответило коммунистам активным вооружённым сопротивлением[2]. в  1918 году  в восстаниях и партизанском движении против большевиков, продотрядов и  комбедов  приняло участие до 40 тыс. человек. положение властей осложнялось частыми красноармейцев (зачастую с оружием в руках) на сторону партизан.

после взятия тамбова  18 августа  1919 года  генерал-лейтенант  мамонтов  передал тамбовским партизанам огромное количество захваченного в городе оружия. это во многом способствовало длительности и размаху партизанского и повстанческого движения на тамбовщине.

в июне  1920 года  на совещании командиров партизанских групп и отрядов местной самообороны было решено для лучшей координации действий объединить все силы в две армии (1-ю и 2-ю повстанческие).

в  1920 году  тамбовщину поразила  засуха, и хлеба было собрано всего 12 млн  пудов. между тем  продразвёрстка  не была уменьшена, составив 11,5  млн пудов.

19 августа 1920 года сразу в нескольких сёлах (каменка  тамбовского уезда,  туголуково  борисоглебского уезда) крестьяне отказались сдавать хлеб и при поддержке партизан уничтожили продотряды, местных коммунистов ичекистов. в тот же день в селе  афанасьевке  тамбовского  уезда  произошло объединение нескольких мелких повстанческих групп, и восстание стало быстро распространяться. вскоре восстание распространилось на территории тамбовского, кирсановского, борисоглебского, моршанского и козловского уездов тамбовской губернии, а также соседние с ней уезды  саратовской  и  воронежской  губерний. повстанцы ликвидировали органы советской власти, уничтожали её представителей и воинские  гарнизоны  и брали власть в свои руки.

21 августа 1920 года на заседании тамбовского губкома ркп(б) был создан чрезвычайный оперативный штаб, в губернии было введено осадное положение, однако контроль над развитием событий был уже утрачен. хотя войска тамбовской губернии сумели нанести мятежникам ощутимые потери[6], восстание приобрело массовый и затяжной характер.

30 августа губком охарактеризовал положение как «чрезвычайно серьёзное», была проведена мобилизация коммунистов: 500 человек перевели на казарменное положение.

31 августа  председатель тамбовского губисполкома  а.  г.  шлихтер  выступил во главе  карательного  отряда против мятежников, но потерпел поражение и бежал в тамбов[источник  не  указан  2002  дня].

в октябре 1920 года ленин поручил  ф.  э.  дзержинскому,  э.  м.  склянскому  и  в.  с.  корневу  «ускорить разгром антоновщины».

к 15 октября 1920 за счёт проведённой мобилизации местных резервов, приданных частей вохр и чон численность войск удалось увеличить до 4447 человек при 22 пулемётах и 5 орудиях.

Популярно: История