XaMeJIuoH
03.11.2020 09:21
История
Есть ответ 👍

Взаимоотношения церкви и власти на руси в первой половине xvi века

209
300
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

lesbekdauren1
4,8(41 оценок)

Не пишется слитно в следующих случаях: 1. если слово не употребляется без не. неожиданный, непрерывный, ненастный 2. если слово начинается с приставки недо- со значением неполноты, недостаточности. недописанная книга не пишется раздельно в следующих случаях: 1. с краткими причастиями. рыбная ловля в этой реке не запрещена. счёт не оплачен. 2. с краткими прилагательными, не употребляющимися в данном значении в полной форме и выступающими только в роли сказуемого. не готов, не должен, не намерен, не обязан, не рад, не расположен, не согласен, не способен 3. с прилагательными в сравнительной степени. не умнее, не смелее, не хуже в остальных случаях правила написания не с прилагательными и причастиями более тонкие. слитно раздельно если прилагательное с не- может быть заменено синонимом без не-. примеры: неглупый — умный, немаленький — большой если в предложении есть или подразумевается противопоставление с союзом а. пример: это не бедный старик, а богатый. (с. маршак) важно: при противопоставлении с союзом но не с прилагательным пишется слитно (невезучий, но упорный) если частица не и прилагательное образуют новое, противоположное по значению слово, даже если его невозможно заменить синонимом без не-. пример: они пришли в одинаковых платьях, и это невероятное совпадение их огорчило. если частица не имеет значение отрицания. пример: погода не жаркая и не холодная. если у полного причастия нет зависимых слов. пример: непродуманное решение если у полного причастия есть зависимые слова (кроме слов, обозначающих степень качества: , весьма и т.д.) пример: не продуманное мною решение если прилагательное или причастие употребляется со словами, обозначающими степень качества: , весьма, крайне, почти, совершенно, чрезвычайно, совсем (в значении ). все эти слова могут употребляться и с прилагательными без не ( умный). примеры: крайне непродуманное решение, некрасивый поступок, совершенно нелогичный ответ, совсем незначительная сумма если прилагательное или причастие употребляется с сочетаниями вовсе не, далеко не, отнюдь не, совсем не (в значении отнюдь не), еще не, больше не. примеры: вовсе не продуманное решение, еще не прочитанная книга, отнюдь не плохой вариант, совсем не безнадежная ситуация если у прилагательного или причастия есть пояснительные слова с приставкой ни-: никто, ничто, ничуть, нисколько, нимало и др. примеры: никем не одобренное решение, ничем не отличающийся, ничуть не горький, ни в чём не повинные люди не с краткими прилагательными пишется по тем же правилам, что и с полными. она недурна собой. слово недурна можно заменить синонимом без не: хороша. кроме того, прилагательное употребляется со словом , обозначающим степень качества. поэтому недурна пишется слитно. эти животные вовсе не опасны для человека. прилагательное опасны употребляется с сочетанием вовсе не, поэтому не пишется раздельно. для причастий и прилагательных на -мый с зависимыми словами действует еще одно правило:
Gonsh1240
4,5(17 оценок)

росси́йская импе́рия  (рус. дореф.  россійская имперія; также  всеросси́йская импе́рия,  росси́йское государство  или  росси́я)  —государство, существовавшее в период с 22 октября (2 ноября)  1721 года  до  февральской революции  и провозглашения  республики  в  1917 году.

империя была провозглашена 22 октября (2 ноября) 1721 года по итогам  северной войны, когда по прошению  сенаторов  царь  петр i великий  принял титулы императора всероссийского и отца отечества[1].

столицей российской империи был сначала  санкт-петербург  в  1721—1728 годах, потом  москва  в  1728—1730 годах, затем снова санкт-петербург в  1730—1917 годах  (в 1914 город был переименован в петроград).

российская империя была  третьим по площади  из когда-либо существовавших государств (после  британской  и  монгольской империй)  — простиралась до  северного ледовитого океана  на севере и  чёрного моря  на юге, до  моря  на западе и  тихого океана  на востоке. глава империи  —  император всероссийский, обладал ничем не ограниченной, абсолютной властью до 1905 года.

1 (14) сентября  1917 года  временное правительство россии  провозгласило страну  республикой[2]  (хотя фактически россия была республикой после  февральской революции). однако законодательный орган империи  —  государственная дума  — был распущен лишь 6 (19) октября того же года.

Популярно: История