Sasjaghf
02.02.2020 14:21
История
Есть ответ 👍

Оренбургская губерния в период -японской войны и революции 1905 1907 годов

165
170
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

lalka20022
4,7(22 оценок)

-японская война. поступательное развитие губернии, наметившееся во второй половине xix века, в начале нового столетия было прервано чередой событий, оставивших трагический след в ее . начало этим событиям было положено авантюрной политикой правительства николая ii на дальнем востоке. она россию к военному столкновению с японией.

после объявления войны в оренбуржье началась мобилизация, которая сопровождалась патриотическими манифестациями. население губернии было возмущено вероломством японского правительства, начавшего войну внезапным нападением на корабли в порт-артуре и чемульпо. на территории губернии были сформированы две пехотные (61-я и 87-я) и казачья кавалерийская дивизии.  летом 1904 года  они были направлены на дальний восток. в боевых дейст­виях с японией приняло непосредственное участие свыше 20 тыс. оренбуржцев, в том числе 15 тыс. солдат и 5,3 тыс. казаков. на театр войны отправились из оренбурга 70 сестер милосердия.

оренбуржцы участвовали во многих крупных сра­жениях войны: под ляояном, на реке шахэ, под мук­деном. за авантюру правительства на дальнем востоке они расплачивались своим здоровьем и жизнью. в мукденском сражении, например, 241-й орский пехотный полк 61-й ди­визии потерял убитыми, ранеными и пленными 70 % своего состава. тысячи людей вернулись домой искалеченными и больными. многим из них пришлось испытать позор плена. из состава только одного 241-го орского полка, попавшего в окружение, в плену у японцев оказались 1,5 тыс. человек. рядовой этого полка н. лебедев спас полковое знамя. пробыв в японском плену 9 месяцев, он передал его по возвращении командующему маньчжурской армией. за верность присяге он в течение 2-х дней был произведен сначала в унтер-офицеры, а затем в офицеры.

постоянные поражения в войне на суше и на море быстро выветрили из сознания оренбуржцев патриотические настроения. в обстановке войны стали расти цены на предметы первой необходимости, семьи мобилизованных в армию не получали и поддержку от местной власти. в губернии участились случаи уклонения от воин­ской повинности. в 1904 году при проведении мобилиза­ции 414 человек дезертировали. жандармские офице­ры доносили губернатору я. ф. барабашу, что всюду  «настроение крестьян нехорошее, высказывается недовольство войной с японией». в апреле 1905 года крестьяне ряда деревень оренбургского уезда (саныковой, тляумбетовой, каргалы и др.) на сельских сходах постановили не давать односельчан при мобилизации на войну. с осени 1904 года в городах и уездах губернии началось распространение листовок антивоенного содержания:   «к новобранцам», «опять мобили­зация», «новая мобилизация», «порт-артур и ляоян», «правда о войне», «требуйте мира»  и др. неудачи в войне укрепили в сознании оренбуржцев недовольство внешней и внутренней политикой правящего режима.

события 1905 года в губернии.  известие о расстреле рабочих  в петербурге 9 января пришло в оренбуржье с большим запозданием в туманной версии правительственного сообщения, как об очередных  «беспорядках».  поэтому население губернии отнеслось к нему совершенно спокойно. до осени 1905 года имели место лишь отдельные выступления рабочих, носившие характер. в феврале в оренбурге бастовали типографские рабочие, требовавшие 8-часового рабочего дня. в марте-апреле 400 рабочих главных мастерских и депо ташкентской дороги организовали стачку. май был отмечен забастовками на заводах эверта и «орлеса» в оренбурге, на железнодорожной станции в челябинске, на тирлянском и белорецком заводах. в августе бастовали рабочие золотых приисков в миассе. у местной власти эти выступления особого беспокойства не вызывали. губернатор я. ф. барабаш рекомендовал владельцам предприятий принять во внимание продолжавшуюся войну с японией и сделать незначительные уступки забастовщикам. в хо­де этих выступлений рабочие добились частичного удовлетворения своих требований, главным образом некоторого увеличения заработной платы.

eleonoravoronina
4,8(35 оценок)

Ученые-археологи делят каменный век на три основных периода, к палеолиту относится период: 2,5 млн. – 12 тыс. лет до н. э. ученые делят каменный век на основные периоды и 2,5 млн. – 12 тыс. лет до н. э. относится к: палеолиту. период нижнего (раннего) палеолита охватывает время: 2,5 млн. – 140 тыс. лет до н.э. ученые делят каменный век на основные периоды и 2,5 млн. – 140 тыс. лет до н.э. охватывает время: нижнего палеолита. период верхнего (позднего) палеолита охватывает время: 40-12 тыс. лет до н.э. ученые делят каменный век на основные периоды и 40-12 тыс. лет до н.э. охватывает время: верхнего палеолита. период среднего палеолита (мустье) охватывает время: 140-40 тыс. лет до н.э ученые-археологи делят каменный век на три основных периода, к мезолиту относится период: 12 – 5 тыс. лет до н. э. ученые делят каменный век на основные периоды и 12 – 5 тыс. лет до н. э. охватывает время: мезолита. ученые-археологи делят каменный век на три основных периода, к неолиту относится период: 5- 3 тыс. лет до н. э. ученые делят каменный век на основные периоды и 5- 3 тыс. лет до н. э. охватывает время: неолита. резкое похолодание на земле наступило около: 100 тыс. лет назад резкое похолодание на земле наступило около 100 тыс. лет назад, таяние ледника началось примерно: 13 тыс. лет назад. ученые-археологи датируют медно-каменный век (энеолит) периодом: 3000-2800 лет до н.э. останки самого древнего человека были найдены в: кении. останки самого древнего человека были найдены в 1974 г. в кении, ученые назвали его: «человек умелый» первые люди на территории казахстана появились в период: нижнего палеолита. древнейшие люди питекантроп и синантроп в науке получили название: «людей прямоходящих» одним из древнейших людей был питекантроп, его останки впервые были найдены: на острове ява. останки древнего человека – неандертальца впервые найдены в: германии после неандертальцев, примерно 35-40 тысяч лет назад формируется: «человек разумный» первыми жилищами древних людей были: пещеры.

Популярно: История