Есть ответ 👍

Нужно подготовить доклад о традиционной кухне. мясные продукты

282
323
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается , быт и нравы народа. кухня в этом смысле не исключение, она так же является частью нашей культуры, нашей .

первые скупые сведения о кухне содержатся в летописях — древнейших письменных источниках x—xv веков. кухня начала складываться с ix века и к xv веку достигла своего расцвета. естественно, на формирование кухни в первую очередь самое большое влияние оказали природно- условия. обилие рек, озер, лесов способствовали появлению в кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод.

большое влияние на весь быт, в том числе и на кухню, оказало принятие христианства. с распространением христианства на руси произошло резкое разделение стола на постный и непостный, то есть скоромный. соблюдение постов от 196 до 212 дней в году (в разные годы по-разному) к большому разнообразию мучных, овощных, грибных и рыбных блюд. во время постов нельзя было слишком усердно развлекаться, есть мясную и молочную пищу, яйца и сахар, а в строгие посты запрещалось есть и рыбу. посты были многодневными — великий пост, рождественский, в крещенье и другие, а также однодневными — по и пятницам.

после постов наступали праздничные дни, дни мясоеда, и тогда постный стол сменялся скоромным. праздничных дней было немало — от 174 до 190 в году. можно сказать, что жизнь в россии была в ожерелье праздников.

достаток в мясной и молочной пище целиком зависел от усердия и рачительности крестьянина. еще в начале века мясо, птицу, рыбу, дичь возили в петербург и москву обозами. праздничный стол был в большинстве своем богатым и обильным. обилие, как писал еще в конце xviii века и. н. болтин, — одна из характерных особенностей 'стола. к праздникам стряпали всевозможные пироги, пекли блины, варили студни, жарили поросят, гусей и уток.

скоромный стол отличался приготовлением блюд из целой тушки птицы или животного, или большого куска мяса. измельченное мясо применяли в основном для начинки пирогов или фарширования гусей, кур, бараньих и свиных ножек, сальников. позже под влиянием западно-европейской кухни стол стал еще более разнообразным.

известный писатель и. с. шмелев в романе «лето господне» так описывает постный и скоромный стол на именинах в доме своего отца: «на постное отделение стола… подавали восемь отменных перемен: бульон на живом ерше, со стерляжьими расстегаями, стерлядь паровую — «владычную», крокеточки рыбные с икрой зернистой, уху налимью, три кулебяки «на четыре угла», — и со свежими белыми грибами, и с вязигой в икре судачьей, — и из лососи «тельное», и волован-огратэ, с рисовым соусом и с икорным впеком; и заливное из осетрины, и воздушные котлетки из белужины высшего отбора, с подливкой из грибков с каперсами-оливками, под лимончиком; и паровые сиги с гарниром из рачьих шеек; и ореховый торт, и миндальный крем, облитый духовитым ромом, и ананасный маседуван какой-то, в вишнях и золотистых персиках.

… и скоромникам тоже богато подавали. кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих — суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина «арсентьича», с сундучного ряда, слава на всю москву, в зеленом ростовском горошке-молочке; жареный гусь под яблоками, с шинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем — «пушкинским», курячьи, «» — котлеты на косточках в ажуре; ананасная, «курьевская», каша, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском».

обилие стола не следует путать с обжорством. прежде всего обилие стола было связано с гостеприимством — национальной чертой народа, присущей, безусловно, и многим другим . обжорство же, свойство есть лишнее, много и жадно считалось пороком. про человека, не умеющего есть, в народе говорили с осуждением: «никакой в нем выти нет».


в 1-ом 2 и 4

во 2-ом 0 и 5

в 3-ем 2 и 5

Популярно: Математика