Есть ответ 👍

Особенности строения жёлчного пузыря

111
446
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

RedHamster
4,7(94 оценок)

желчный пузырь является резервуаром для хранения желчи. он представляет собой мешок длиной 8—12  см, шириной 4–5  см с расширенным дном, напоминающим по своей форме грушу, емкостью около 40 см3. широкий конец пузыря образует дно, суженый — шейку, переходящую в пузырный проток, по которому желчь попадает в пузырь и выделяется из него. строение желчного пузыря:

между дном и шейкой расположено тело пузыря. пузырь снизу и с боков покрыт брюшиной, только часть его стенки прилежит к печени. у человека контуры пузыря четкие, ровные, а форма зависит от степени его наполнения.

стенка пузыря образована слабо развитым слоем миоцитов, снаружи покрытых рыхлой соединительной тканью, а изнутри складчатой слизистой оболочкой, выстланной однослойным цилиндрическим эпителием с исчерченной каемкой из микроворсинок, способным интенсивно всасывать воду. поэтому пузырная желчь сгущается в 3–5 раз по сравнению с желчью из общего печеночного протока.

пузырный проток, соединяясь с общим печеночным, образует общий желчный проток, который между листками печеночно-двенадцатиперстной связки (дубликатура брюшины, переходящей с печени на верхнюю часть двенадцатиперстной кишки) затем направляется вниз, прободает стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки, сливается с протоком поджелудочной железы и открывается вместе с ним на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

пучки миоцитов окружают конец общего желчного протока в толще стенки кишки, образуя сфинктер ампулы, который препятствует затеканию содержимого двенадцатиперстной кишки в желчный и панкреатический протоки. выше сфинктера, над местом слияния протока поджелудочной железы с общим желчным, располагается сфинктер общего желчного протока, который, собственно, регулирует приток желчи в кишку. вот в нём-то и обнаруживают порой желчные камни, на нем проводят чаще всего операции. длина общего желчного протока в среднем 7–8  см, диаметр 0,5  см. увеличение диаметра до 1,0  см и более считается ненормальным и рассматривается

в месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку имеется кольцеобразный мышечный сфинктер одди, диаметр которого может увеличиваться и уменьшаться за счет сокращения его мышечных волокон, в результате чего желчь и сок поджелудочной железы проталкиваются в кишечник. в этом месте двенадцатиперстной кишки изнутри находится бугорок, выступающий над поверхностью слизистой оболочки в виде сосочка. это так называемый фатеровый сосочек.

polina1329
4,5(57 оценок)

Простейшие (protozoa) — тип одноклеточных преимущественно микроскопических животных. простейших нельзя уподоблять клеткам многоклеточного организма, так как каждое п.— это целый организм, а не специализированная часть его. известно около 25 000 видов п.; из них 6710 — паразитические формы. остальные простейшие — свободноживущие — обитатели океанов, морей, водоемов с пресной и соленой водой, почвы и влажного песка. размеры простейших колеблются от 2 до 50 мк и больше. формы их тела разнообразны. у многих представителей жгутиковых и некоторых инфузорий тело удлиненное; радиолярии, солнечники, споровики часто имеют шарообразную форму, амебы и некоторые другие простейшие — непостоянной формы. тело п. состоит из наружной оболочки, протоплазмы, ядра и органелл. у большинства п. в протоплазме можно различить: наружный слой — гомогенный — эктоплазму и внутреннюю часть, более жидкую — эндоплазму; в ней обычно находятся ядро, вакуоль и большое число включений. эктоплазма у разных представителей п. устроена различно. у многих она весьма сложной структуры. на поверхности тела инфузорий расположены реснички, у представителей класса жгутиковых — жгуты, являющиеся органеллами движения. у жгутиковых имеется одна или несколько кинетид (блефаропласт + базальное тельце). от них отходит жгутик (один, несколько или много). у инфузорий базальные тельца расположены в поверхностном слое протоплазмы, от них отходят реснички. на поверхности тела (или близ нее) у некоторых простейших расположена сложная сеть фибрилл; функция их опорная, иногда — сократительная. опорные элементы п. часто разнообразны и сложны по структуре и назначению. у ряда п. имеется наружный скелет в виде раковинок (например, у морских и пресноводных корненожек) или в виде панциря (у некоторых жгутиковых). ядро простейших сходно с ядрами клеток других животных (см. клетка, ядро клетки). в большинстве случаев у п. одно ядро, но у инфузорий их два — макро- и микронуклеус. у некоторых простейших несколько ядер. ядро может быть пузырьковидным (у амеб и многих других п.) и массивным (макронуклеус инфузорий). деление ядра происходит не одинаково у разных простейших, чаще наблюдается митоз, реже амитоз. цикл развития простейших весьма разнообразен. для многих простейших характерен сложный цикл развития, например у возбудителей малярии.

Популярно: Биология