ИНА1111
12.05.2021 14:46
Право
Есть ответ 👍

Вдень своего совершеннолетия юшков совершил преступление, предусмотренное ст.317 ук рф. суд назначил юшкову наказание в виде смертной казни, заменив его пожизненным содержанием. вопрос: обосновано ли решение суда?

277
476
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

zuhraafokinazuhra
4,6(30 оценок)

Всилу абзац 2 пункта 5 пп вс рф от 01.02.2011 года № 1  лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток. поскольку ни законодатель, ни вс рф не устанавливают правил для определения момента наступления совершеннолетия, разумно использовать правила, по которым определяется момент достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность.поскольку преступление, предусмотренное статьей 317 ук рф, юшковым было совершено в день своего совершеннолетия, к нему будут применяться правила, установленные для лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста.в силу части 2 статьи 59 ук рф смертная казнь не назначается  лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет (да и вообще следует обратить внимание, что смертная казнь в рф назначаться не может в силу того, что кс рф в определении от 19.11.2009 года № 1344-о-р указал, что  в настоящее время соответствующие положения ук рф не могут применяться, поскольку сложившееся в рф правовое регулирование права на жизнь, основанное на положениях статьи 20 конституции рф во взаимосвязи с ее статьями 15 (часть 4) и 17 и включающее также решения кс рф, устанавливает запрет на назначение смертной казни) в силу части 2 статьи 57 ук рф пожизненное лишение свободы не назначается  лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет.в силу части 6 статьи 88 ук рф максимальное наиболее строгое наказание, которое может быть назначено юшкову, составляет десять лет лишения свободы. на основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что решение суда является незаконным и необоснованным.
SokhraNNaya
4,8(76 оценок)

1)полная дее наступает по достижении 18 лет в некоторых случаях с 16- с эмансипации

выборы- прежде всего отвественность.. .

а уголовная отвественность наступает по общему правилу с 16 лет, а в определенных случаях с 14 лет

2)1. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

1.1. На должность Генерального прокурора Российской Федерации назначается гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, отвечающий требованиям, установленным абзацем первым пункта 1 и пунктом 2 статьи 40.1 настоящего Федерального закона.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 22.12.2014 N 427-ФЗ)

2. Если предложенная Президентом Российской Федерации кандидатура на должность Генерального прокурора Российской Федерации не получит требуемого количества голосов членов Совета Федерации, то Президент Российской Федерации в течение 30 дней представляет Совету Федерации новую кандидатуру.

3. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в порядке, установленном Советом Федерации, приводит к присяге лицо, назначенное на должность Генерального прокурора Российской Федерации.

Генеральный прокурор Российской Федерации приносит следующую присягу:

"Клянусь при осуществлении полномочий Генерального прокурора Российской Федерации свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, защищать права и свободы человека и гражданина, охраняемые законом интересы общества и государства".

(п. 3 введен Федеральным законом от 19.11.1999 N 202-ФЗ)

4. В отсутствие Генерального прокурора Российской Федерации или в случае невозможности исполнения им своих обязанностей его обязанности исполняет первый заместитель, а в случае отсутствия Генерального прокурора Российской Федерации и его первого заместителя или невозможности исполнения ими своих обязанностей - один из заместителей Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с установленным распределением обязанностей между заместителями.

(в ред. Федерального закона от 19.11.1999 N 202-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Срок полномочий Генерального прокурора Российской Федерации пять лет.

(в ред. Федерального закона от 19.11.1999 N 202-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5.1. Одно и то же лицо может быть назначено на должность Генерального прокурора Российской Федерации неоднократно. На Генерального прокурора Российской Федерации не рас установленный настоящим Федеральным законом предельный возраст нахождения на службе.

(п. 5.1 введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 269-ФЗ)

6. Сообщение о назначении Генерального прокурора Российской Федерации на должность и об освобождении его от должности публикуется в печати.

(в ред. Федерального закона от 19.11.1999 N 202-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Генеральный прокурор Российской Федерации ежегодно представляет палатам Федерального Собрания Российской Федерации и Президенту Российской Федерации доклад о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению.

(в ред. Федерального закона от 19.11.1999 N 202-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации указанный доклад Генеральный прокурор Российской Федерации представляет лично на заседании палаты.

(абзац введен Федеральным законом от 04.11.2005 N 138-ФЗ)

3)потому-что, это право гражданина, а не обязанность

Объяснение:

Популярно: Право