Есть ответ 👍

Почему "преступление и наказание" - полифонический роман?

292
347
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

ellLMo
4,7(48 оценок)

Если говорить о , то полифония здесь - это множество самостоятельных, не сливающихся в один голосов, убеждений, независимость взглядов героев произведения. в "преступлении и наказании" много внутренних монологов, диалогов, мыслей, переживаний различных людей.  у достоевского все персонажи так или иначе связаны с раскольниковым, но у каждого свои идеи, взгляды, своя  правда. родион и его теория о праве сильного на преступление законов нравственности в той или иной мере затрагивает порфирия петровича, который пытается подвести раскольникова к мысли о  признании, разумихина, дуни, сони, свидригайлова и других героев. только по-разному эта теория об "обыкновенных" и "необыкновенных" людях соприкасается с конкретным человеком, опровергается или    подтверждается, испытывается жизнью. вот все эти люди и многоголосие. 
Yalcun
4,8(19 оценок)

Полифоническим романом "преступление и наказание" назвал м. бахтин. на самом деле, полифония - это музыкальный термин, обозначающий многоголосие. в полифонической музыке нет аккомпонимента, каждый голос просто накладывается друг на друга. точно как в романе фёдора михайловича. главным героем романа является родион, но он, отнюдь, не занимает главенствующую роль. каждый герой несёт свою судьбу, принимает свои решения, которые как бы накладываются друг на друга и предопределяют их судьбу. решения следователя влияют на судьбу родиона, решения родиона влияют на судьбу вдовы и детей мармеладова.

  и.а. бунин – один из немногих писателей-реалистов конца 19 – начала 20 века, прославившийся не только своей прозой, но и поэзией. в 1891 году вышел его первый поэтический сборник, вслед за которым последовали «листопад» (1901) и «новые стихотворения» (1902).          как в прозе, так и в поэзии бунин придерживался реалистических традиций, выработанных пушкиным, фетом, полонским. у них он учился бережному отношению к слову, простоте, классической ясности и чёткости.          поэтическое наследие бунина неоднородно по тематике. для ранней бунинской поэзии характерна пейзажная лирика. позднее он всё больше обращается к лирике философской, продолжающей тютчевскую проблематику.          бунин в разных вариантах высказывал одну и ту же мысль: «нет, мучительно для меня жить на свете! всё меня мучает своей прелестью». слово «прелесть», по мысли писателя, всегда относилось к тому, что как будто неподвластно человеческому выражению: к цветам, деревьям, морю. напряжённое тяготение к вечной красоте и гармонии – вот что главенствовало уже в ранней лирике бунина.          этот художник был одержим страстным желанием понять вечное, прикоснуться к неуловимому, разгадать «поступь высших сил». конкретные элементы пространства и времени (поле, лес, степь, южные страны или ночь, утро, день, вечер, зима, весна, лето) предстают в обычном своём облике, а одновременно – как часть вселенной, как носители непознанной тайны всемирного бытия.          постепенно в творчестве бунина нарастает «звёздная тема». далёкие светила избраны здесь символом «предвечной красоты и правды неземной». появляется противопоставление этого прекрасного мира «заблудшей» земле:           одно только звёздное небо,          один небосвод недвижим,          спокойный и благостный, чуждый          всему, что так мрачно под ним.         или:           я вижу ночь: пески среди молчанья          и звёздный свет над сумраком земли.          традиционное противоречие (свет-тьма) связано со сложными человеческими чувствами. «неземная красота» бесконечно дорога, но трудно достижима. и поэтому приобщение к ней – всегда возрождение: «…душа, затрепетав, как крылья вольной птицы, коснулась солнечной поющей высоты! » прекрасным чувствам сопутствует сияние светил: «и не забыть мне этой ночи звёздной, когда весь мир любил я для одной».          поэт затрагивает проблемы добра и зла, любви и ненависти, смысла жизни. взять хотя бы такие строки:           и забуду я всё – вспомню только вот эти          полевые пути меж колосьев и трав –          и от сладостных грёз не успею ответить,          к милосердным коленам припав. 

Популярно: Литература