Есть ответ 👍

Чем обьясняется богатство индии гидроресурсами?

141
464
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

realranktest
4,4(44 оценок)

индия - это единственное во всем мире государство, которое располагает большими природными ресурсами. страна имеет крупные запасы железной, марганцевых руд и многого иного. полезные ископаемые индии различны и залежи их неиссякаемые. но, как и в иных странах, у индии есть и определенные проблемы, которые постепенно решаются.

водные ресурсы индии

реки в индии располагают большим энергетическим потенциалом, они считаются главнейшим источником искусственного орошения. основными реками индии являются брахмапутра, ганг, инд, а также их притоки. реки деканского плоскогорья в засушливое время года обычно мельчают, так как питание у них, как правило, дождевое. а в сезон дождей данные реки затопляют поля и погибает урожай.

значительными озерами индия не располагает. запасы грунтовых вод в северной индии, которые применяют в сельском хозяйстве, расходуются намного быстрее, чем они пополняются осадками, тающими ледниками. в индии орошается 3/5 сельскохозяйственных угодий.

земельные ресурсы

всего обрабатывается около 145 миллионов га – это более чем 2/5 территории всей индии. под посевы используют 180 млн. га и при этом более 35 млн. засевается по два раза на год. по традиции земли индии делят на четыре основных категории: на лавах декана, аллювиальные на индо-гангской равнине, латеритные на периферии полуострова и красноцветные на всей оставшейся местности индостана.

земли индии неплодородные, исключением являются немногие аллювиальные и регуры. во многих регионах почвы подвергались засолению, эрозии и испортились вследствие частого применения под сельское хозяйство без минеральных удобрений и севооборотов. как итог, земли потеряли полезные вещества, они потребуют удобрения, а в иных районах осушения или орошения. продолжительному теплу на протяжении всего года можно собирать до трех урожаев со значительной площади земель. кормовая база для животноводства недостаточна. естественные пастбища всего составляют пять процентов индии.

лесные ресурсы

леса на хозяйственные потребности недостаточно, хоть и лесные угодья занимают 22 процента всей индии. негативными явлениями считается вырубка леса в гималаях. половина лесов расположена в центре индии, 1/3 на севере, а 1/5 на юге страны.

леса обеспечивают индию канифолью, смолой, тростником, бамбуком, дровами, древесиной для строения, кормами для скота. многие породы заготавливают, ориентируясь на потребности за рубежом. экспортируется шеллак и фанера. дерево ниим применяется в медицинских аюрведических препаратах индии.

минеральные ресурсы

полезные ископаемые различны и в основном располагаются на северо-востоке страны. индия имеет большие запасы алюминия, титана, редких металлов, руд железа. в ее недрах есть уголь, медь, нефть, драгоценные камни. страна обладает огромными залежами марганцевых руд. в штатах бихар и западный бенгал есть каменноугольные бассейны, но качество угля невысокое.

в южной индии есть бокситы, бурый уголь, золото, хромиты. в центральной части страны есть каменный уголь и черные металлы. хорошим источником энергии может быть радиоактивный торий, который находится в моноцитовых песках. горнодобывающая промышленность работает на внутренний рынок, а марганец, слюда, бокситы и железные руды идут на экспорт. индия занимает 1-е место по выпуску ювелирных украшений из серебра и золота. производство алюминия (цветная металлургия) страны тяготеет поближе к источникам сырья, импортного глинозема и электроэнергии.

альтернативные источники энергии

индия использует возобновляемые источники энергии ветра и солнца. эта страна считается пятой по установленной мощности энергии ветра во всем мире. энергия ветра занимает 8,5 процентов мощности производства всей электроэнергии индии. солнечный потенциал индии составляет 600 твт.


крупная отрасль российской промышленности, занимающаяся производством готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, безалкогольных напитков и ликёро-водочной продукции. Пищевая и перерабатывающая промышленность рассматривается как системообразующая сфера экономики страны, формирующая агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность[1].

Пищевая промышленность России включает в себя около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и рыбная отрасли. В структуру пищевой промышленности также входят предприятия табачной отрасли[2].

В 2014 году в целом на предприятиях пищевой промышленности было занято 1,19 млн человек. Наиболее крупной отраслью является пищевкусовая, в которой (вместе с мукомольно-крупяной отраслью) занято 63 % работников. Второе место занимает производство молочных продуктов и сыроделие — 17 % работников. В мясной и рыбной промышленности работают 13 и 7 % работников, соответственно[2].

Развитие и размещение пищевой промышленности определяется размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства (например, Москва, Краснодарский край).

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы отраслей:

зависимые от сырья — сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная;

ориентированные на потребителя — хлебопекарная, молочная и др.;

зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов — мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.[3]

На долю пищевых предприятий приходится 14 % всего объёма производства промышленного комплекса страны. По итогам 2014 года, объём отгруженных товаров собственного производства пищевой промышленности РФ составил 4,7 трлн рублей[2]. Пищевая и перерабатывающая промышленность наравне с металлургическим производством и топливной промышленностью входит в число российских лидеров по выпуску промышленной продукции[1].

Российская пищевая промышленность в основном ориентирована на внутренний рынок. Её продукция по качественным характеристикам не уступает, а в ряде случаев превосходит импортную, является конкуренто на внутреннем рынке по ценовым характеристикам[4].

В 2014 году экспорт продукции российской пищевой промышленности составил 11,47 млрд долларов США, импорт — 36,25 млрд долларов США. Наиболее важными в российском экспорте пищевых продуктов являются три товарные группы: рыба и моллюски, жиры и масла, а также отходы пищевой промышленности и корма для животных. На долю этих трёх групп приходится 55 % всего российского экспорта[2].

Объяснение:

ра радовала кгжегзк

Популярно: География