Uqqt
08.06.2020 15:07
Литература
Есть ответ 👍

Краткий анализ стихотворения весенние воды тютчев

136
309
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

lewaq
4,8(43 оценок)

«весенние воды», анализ стихотворения тютчева

ф. тютчев написал стихотворение «весенние воды» в 1830 году, во время своего пребывания в германии. сам поэт отмечал, что весна в европе почти не отличается от российской.

основной темой  стихотворения является описание ранней весны, когда «еще в полях белеет снег», поры пробуждения природы от зимнего сна.  композиционностихотворение состоит из двух частей. первая часть стихотворения посвящена описанию еще не проснувшейся земли («сонный брег»). ночью зима еще основательно хозяйничает на земле, но днем теплое солнышко пригревает землю, пробуждая к жизни предвестников весны – ручьи. среди множества признаков весны тютчев выбрал одну, самую характерную ее черту – весенние ручьи, которые словно гонцы бегут, оповещая своей радостной песней все на своем пути о приходе долгожданного тепла. вторая часть стихотворения посвящена ожиданию майских дней, ведь настоящая весна приходит именно в  «теплые майские дни». ожидание весны рождает вдохновение и наполняет и природу, и героя жизненной силой.

стихотворение, относящееся к  пейзажной лирике, состоит из трех строф-четверостиший, написанных четырехстопным  ямбом  с перекрестной рифмовкой.

произведение наполнено динамикой: тютчев изображает состояние природы как непрерывное движение. передача движения осуществляется с повторов слов (весна, идет, бегут, гласят) и насыщенности зарисовки глаголами (шумят, бегут и будят, бегут и блещут, гласят). поэт использует также повторы и прямую речь («весна идет, весна идет! //мы молодой весны гонцы, //она нас выслала вперед! ») для одушевления весенних ручьев, отождествляя природные явления с человеком. эти приемы особую выразительность стихотворению.

необыкновенная художественная зоркость тютчева и его особенная поэтическая чуткость в подборе выразительных средств создали яркий образ весны. поэт использует разнообразную  палитру тропов: эпитеты («румяный, светлый хоровод»,  «молодой весны»,  «тихих, теплых майских дней»), метафоры (хоровод дней, сонный брег), олицетворения («весна идет»,  «они гласят»), повторы, иносказание. ш, с «услышать» бегущие потоки воды, а звонких звуков б, бл, гл подчеркивает стремительность наступления весны. ощущение скорой победы весны передается также с нарастания интонации в конце строк и использования трех восклицательных знаков в 12 строках стихотворения.

произведение имеет и философский подтекст: в душе каждого человека есть пора весны, когда в сердце оживают подобные весеннему ветру надежды, приносящие радость обновления и ожидание счастья. тютчев через обращение к природе раскрывает в своем стихотворении мир человеческой души, ее чаяний и переживаний.

stesha24
4,7(95 оценок)

олицетворение это особый вид метафоры. олицтворение - это когда неодушевленному предмету приписываются черты и свойства характера одушевленного предмета. весьма часто олицитворение используется при описании природы.

метафора - это слово и словосочетание употребляемые в переносном смысле. это художественное сближение и соединение отдельных образов, зачастую никик не связанные в жизни

 

 

Популярно: Литература