Есть ответ 👍

Вкаких ситуациях уместны ниже фразеологизмы? попытайтесь выяснить их этимологию. составьте с ними предложения, относящиеся к публицистическому стилю речи: толочь воду в ступе, заложить , вырвать с корнем, сидеть сложа руки, рубить с плеча,бить в набат, витать в облаках, узнать всю подноготную, устроить головомойку, бросать слова на ветер, сделать карьеру

171
416
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Maqa11
4,5(37 оценок)

"толочь воду в ступе". это выражение, по некоторым предположениям, имеет древнее происхождение. в средневековых монастырях провинившихся монахов заставляли, в качестве наказания, толочь воду.    - не надо толочь воду в ступе, когда можно уже сейчас найти правильное решение. "заложить ". - для любого человека важно заложить своей дальнейшей жизни. "вырвать с корнем". одна из версий происхождения выражения связана с зубами. известно, что если зуб вырвать с корнем, то он уже никогда не вырастет.  все дурные мысли надо с корнем вырывать из головы. "сидеть сложа руки". - для руководителя такого уровня недопустимо сидеть сложа руки. "рубить с плеча". - тот, кто склонен рубить с плеча, может наделать  ошибок. "бить в набат". набат - по-арабски "барабанный бой". в московских войсках набатом называли  большой медный барабан, звук которого являлся сигналом тревоги.  - информируя об опасной ситуации, командир изо дня в день бил в набат. "витать в облаках". есть несколько версий происхождения ("витать в эмпиреях",, от ср-слав. "витати" - жить, -  невозможно постоянно витать в облаках, надо и об учебе подумать. "узнать всю подноготную". происходит из тех времен, когда пыткой (загоняя штыри под ногти), добивались любого признания, открытия любых тайн. -  не трудно было узнать всю  подноготную этого банка. "устроить головомойку". - за малейший проступок в этом заведении вам могут устроить головомойку. "бросать слова на ветер" - директор этого завода ответственный человек, слов на ветер не бросает. "сделать карьеру". - не всякому человеку в трудовой деятельности удается сделать карьеру.

ответ:

обособленные члены предложения и вводные слова/обращения выделяются на письме запятыми. разница существенная: обособленные - члены предложения, т. е. можно задать к ним вопрос. а вводные и обращения - не члены предложения, их можно спокойно убрать из предложения.

Популярно: Русский язык