Есть ответ 👍

Какие организмы способны к фагоцитозу

257
421
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

lckzgizigzly
4,6(36 оценок)

Тромбоциты

тромбоциты, или кровяные пластинки, занимаются главным образом тем, что отвечают за свертываемость крови, прекращают кровотечения, формируют тромбы. но, помимо этого, у них обнаружены и фагоцитарные свойства. тромбоциты могут образовывать ложноножки и уничтожать некоторые вредные компоненты, попавшие в организм. 

 

клетки эндотелия

оказывается, клеточная выстилка сосудов тоже представляет  опасность для бактерий и прочих «захватчиков», проникших в организм. в крови с чужеродными объектами борются моноциты и нейтрофилы, в тканях их макрофаги и другие фагоциты, и даже в стенках сосудов, находясь между кровью и тканями, «враги» не могут «чувствовать себя в безопасности». воистину, возможности защиты организма чрезвычайно велики. при увеличении содержания в крови и тканях гистамина, что происходит при воспалении,   фагоцитирующая способность клеток эндотелия, почти незаметная до этого, возрастает в несколько раз!

 

гистиоциты 

под этим собирательным названием объединяют все клетки тканей: соединительной ткани, кожи, подкожной клетчатки, паренхимы органов и так далее. раньше этого никто не мог предположить, но оказывается, при определенных условиях многие гистиоциты способны менять свои «жизненные приоритеты» и тоже приобретать способность к фагоцитозу! повреждения,   воспаление и другие патологические процессы в них эту способность, которая в норме отсутствует. 

 

фагоцитоз и цитокины:

итак, фагоцитоз – процесс всеобъемлющий. в обычных условиях его осуществляют специально предназначенные для этого фагоциты, но критические ситуации могут вынудить к нему даже те клетки, для которых такая функция не характера. когда организму угрожает реальная опасность, другого выхода просто нет. это как на войне, когда оружие в руки берут не только мужчины, но и вообще все, кто способны его удержать.  

в процессе фагоцитоза клетки образуют цитокины. это так называемые сигнальные молекулы, при которых фагоциты информацию другим  компонентам иммунной системы. самыми важными из цитокинов являются трансфер факторы, или факторы передачи – белковые цепочки, которые можно назвать самым ценным источником иммунной информации в организме. 

чтобы фагоцитоз и другие процессы в  иммунной системе  проходили благополучно и полноценно, можно использовать препарат  трансфер фактор, действующее вещество которого и представлено факторами передачи. с каждой таблеткой средства организм человека получает порцию бесценных сведений о правильной работе иммунитета, полученных и накопленных многими поколениями живых существ.

при приеме трансфер фактора нормализуются процессы фагоцитоза, ускоряется  ответ иммунной системы  на проникновение возбудителей, повышается активность клеток, защищающих нас от агрессоров. кроме того, через нормализацию работы  иммунитета  улучшаются функции всех органов. это позволяет повысить общий уровень здоровья и, если это необходимо, организму в борьбе с практически любым заболеванием.

аришка232
4,5(32 оценок)

период размножения - самое бурное время в жизни амфибий, обычно достаточно тихих и малозаметных животных. чрезвычайно активные во время брачных игр, многие из них не проявляют никакого интереса к своему потомству. другие, напротив, демонстрируют пример крайней самоотверженности. хвостатые амфибии, как правило, - заботливые родители. в отличие от российских северных лягушек они выметывают икру не всю сразу, а небольшими порциями, строят для нее гнезда или укрывают ее в густой зелени растений, даже завертывают в листочки. иногда самец или оба родителя вместе охраняют свое потомство.

в брачный период весь эмоциональный запал расходуется на привлечение партнера, на то, чтобы вызвать у него желание обзавестись потомством, на синхронизацию своего поведения. вот как это происходит у сибирского углозуба.

как только на север россии приходит весна, углозубы спускаются в водоемы. они не теряют времени даром. когда вода достаточно прогреется, самка отправляется на поиски неглубокого и хорошо освещаемого солнцем участка. выбрав поближе к поверхности (здесь детям будет теплее) надежную корягу или пучок водорослей, она цепляется за них своими лапками и начинает волнообразно изгибать туловище и хвост. на призыв этого своеобразного танца спешат самцы и устраивают веселый хоровод вокруг самки. убедившись, что самцы появились, самка, не мешкая, откладывает парные икряные мешочки с 40-125 икринками в каждом и прикрепляет их к той коряге или растению, на котором "танцевала". на этом ее функция окончена. она уступает место одному из самцов, который прикрепляет к икряным мешочкам сперматофор - парный пакет с семенной жидкостью. слизистое вещество в месте соединения сперматофора с икряным мешочком служит тем каналом, по которому сперматозоиды пробираются из одного мешочка в другой и соединяются с яйцеклетками.

у семиреченских лягушкозубов инициаторами выступают самцы; облюбовав глубокую нишу под камнями или хорошую корягу, самец прикрепляет с нижней стороны парные мешочки сперматофоров и начинает "танец". обычно к нему присоединяются товарищи. привлеченная "плясками", приплывает самка и, отыскав сперматофор, прикрепляет к нему парный икряной мешочек. 

Популярно: Биология