1gs1221
09.10.2020 11:42
Музыка
Есть ответ 👍

Написать не меньше 6 об одном великом пианисте.

288
464
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

Jack1703
4,7(79 оценок)

отец композитора  — николя шопен (1771—1844), из простой семьи[8], в юности переселился из франции в польшу. с 1802 года он жил в имении графа скарбека желязова-воля, где работал воспитателем детей графа.

дом в желязовой-воле, в котором родился фредерик шопен

в 1806 году николя шопен женился на дальней родственнице скарбеков текле юстине кшижановской[9] (1782—1861). род кшижановских (кржижановских) герба свинка ведёт своё происхождение с xiv века и владел деревней кшижаново около косцяна. к роду кшижановских принадлежал, в том числе, владимир кржижановски, племянник юстины кшижановской. по сохранившимся свидетельствам, мать композитора получила хорошее образование, владела французским языком, была чрезвычайно музыкальна, хорошо играла на фортепиано, обладала красивым голосом. своей матери фредерик обязан первыми музыкальными впечатлениями, привитой с младенческих лет любовью к народным мелодиям.

территория, на которой родился шопен, была частью российской империи, в силу того, что речь посполитая перестала существовать как государство ещё в 1795 году[10], а варшава по итогам наполеоновских войн находилась на территории, отошедшей к российской империи. исключением являются первые годы жизни, вплоть до 3 мая 1815 года[11]. в это время данная территория являлась частью варшавского герцогства[12], вассального французской империи.

осенью 1810 года, спустя некоторое время после рождения сына, николя шопен переселился в варшаву. в варшавском лицее он, протекции скарбеков, получил место после смерти преподавателя пана маэ. шопен был учителем французского и языков и французской , содержал пансион для воспитанников лицея.

.

асаль14
4,5(67 оценок)

Иоганн батист енгер.  (  1793   —  1856 )  — австрийский музыкант, композитор. друг  франца шуберта. пианист-виртуоз   и  органист, всё своё свободное время посвящал развитию современной музыки в австрии. после переезда в вену, служил заведующим канцелярией местного музыкального клуба. позже стал членом правления венского общества любителей музыки. выступал  аккомпаниатором   барона  карла фон шёнштейна   (1797—1876), друга шуберта и одного из лучших исполнителей его песен.
Marys67
4,7(5 оценок)

Актуальность исследования. В мировой художественной культуре джаз на протяжении XX века вызывал огромное количество споров и дискуссий. Для лучшего понимания и адекватного восприятия специфики места, роли и значения музыки в культуре современности необходимо исследовать становление и развитие джаза, который стал принципиально новым явлением не только в музыке, но в духовной жизни нескольких поколений. Джаз повлиял на становление новой художественной реальности в культуре XX века.

В многочисленных справочных, энциклопедических изданиях, в критической литературе о джазе традиционно выделяют два этапа: эру свинга (конец 20-х - начало 40-х) и становление модерн-джаза (середина 40-х — 50-е годы), а также приводятся биографические данные о каждом исполнителе-пианисте. Но мы не встретим в этих книгах ни сравнительных характеристик, ни культурологического анализа. Однако главное состоит в том, что одно из генетических ядер джаза находится в двадцатилетии (1930-1949). В связи в тем, что в современном джазовом искусстве мы наблюдаем баланс между «вчерашними» и «сегодняшними» особенностями исполнительства, возникла необходимость изучить последовательность развития джаза в первой половине XX века, в частности, период 30^40-х годов. В эти годы происходит совершенствование трех стилей джаза - страйда, свинга и би-бопа, что дает возможность говорить о профессионализации джаза, о формировании к концу 40-х годов специальной слушательской элитарной аудитории.

К концу 40-х годов XX столетия джаз становится неотъемлемой частью мировой культуры, воздействуя на академическую музыку, литературу, живопись, кино, хореографию, обогащая выразительные средства танца и выдвигая на вершины этого искусства талантливых исполнителей и хореографов. Волна мирового интереса к джазово-танцевальной музыке (гибридному джазу) необычайно развивала индустрию грамзаписи появлению художников-оформителей пластинок, сценографов, художников по костюмам.

В многочисленных исследованиях, посвященных стилистике джазовой музыки, традиционно рассматривается период 20-30-х годов, а далее исследуется джаз 40-50-х. Важнейший период - 30-40-е годы оказался лакуной в исследовательских трудах. Насыщенность изменениями двадцатилетия (30-40-х) является основным фактором для кажущегося «не-смешения» стилей, находящихся по обе стороны этого временного «разлома». Рассматриваемое двадцатилетие специально не исследовалось как период в истории художественной культуры, в котором были заложены основы стилей и течений, ставших олицетворением музыкальной культуры ХХ-ХХ1 веков, а также как переломный момент в эволюции джаза из явления массовой культуры в элитарное искусство. Следует также отметить, что изучение джаза, стилистики и культуры исполнения и восприятия джазовой музыки необходимо для создания наиболее полного представления о культуре современности.

Степень разработанности проблемы. К настоящему времени сложилась определенная традиция в изучении культурного музыкального наследия, включающего стилистику джазовой музыки рассматриваемого периода. Базой исследования явился материал, накопленный в области культурологии, социологии, социальной психологии, музыковедения, а также исследования факторологического характера, освещающие историографию во Важными для изучения оказались труды С. Н. Иконниковой по истории культуры и перспективах развития культуры, В. П. Большакова о смысле культуры, ее развитии, о культурных ценностях, В. Д. Лелеко, посвященные эстетике и культуре повседневности, труды С. Т. Махлиной по искусствоведению и семиотике культуры, Н. Н. Суворова об элитарном и массовом сознании, о культуре постмодернизма, Г. В. Скотниковой о художественных стилях и культурной преемственности, И. И. Травина о социологии города и образа жизни, в которых анализируются особенности и структура современной художественной культуры, роль искусства в культуре определенной эпохи. В трудах зарубежных ученых Дж. Ньютона, С. Финкельстайна, Фр. Бержеро рассматриваются проблемы преемственности поколений, особенности различных субкультур, отличных от культуры общества, развития и становления нового музыкального искусства в мировой культуре.

Популярно: Музыка