Коротка быографыя про ліну костенко

139
248

Родилась 19 марта 1930 года в ржищеве (ныне киевская область, украина) в семье учителей. в 1936 году семья перебралась в киев, где лина окончила среднюю школу № 123. училась в киевском педагогическом институте, институте имени а. м. горького, который окончила в 1956 году. лина костенко была одной из первых и наиболее примечательных в плеяде молодых украинских поэтов, выступивших на рубеже 1950—1960-х годов. сборники её стихов «лучи земли» (1957) и «паруса» (1958) вызвали интерес читателя и критики, а книга «путешествия сердца», вышедшая в 1961 году, не только закрепила успех, но и показала настоящую творческую зрелость поэтессы, поставила её имя среди мастеров украинской поэзии. ограничение свободы творческой мысли, разные «опалы» во времена застоя к тому, что довольно длительное время стихи л. костенко практически не попадали в печать. но именно в те годы поэтесса, несмотря ни на что, усиленно работала, помимо лирических жанров, над романом в стихах «маруся чурай». книги л. костенко «над берегами вечной реки» (1977), «маруся чурай» (1979), «неповторимость» (1980) стали незаурядными явлениями современной украинской поэзии. перу поэтессы принадлежат также сборник стихов «сад нетающих скульптур» (1987) и сборник стихотворений для детей «бузиновый царь» (1987). совместно с а. добровольским был написан киносценарий «проверьте свои часы» (1963). в 2010 году вышло её первое крупное прозаическое произведение — роман «записки украинского сумасшедшего», тему которого издатель иван малкович определил как украинский взгляд на мировое сумасшествие[1]. у лины костенко есть две дочки. одна из них преподает украинский язык и в университете в риме.

Все життя письменниці європейського рівня наталени короле­вої обернулося на пошуки свого призначення, удосконалення особи­стості. високоосвічена й талановита, н. королева поповнила літера­турну скарбницю оригінальними творами. так літературна легенда «скитський скарб» поєднує в собі образи скіфської, слов’янської й давньогрецької міфології.у легенді розповідається про створення богом світу, про життя доньки борисфена (дніпра) ларти-діви. ця діва сторожила скіфське золото, вкрите борисфена. але, ставши дружиною зевса й матір’ю його дітей, ларта обернулася на земну жінку: навчилась ремеслам, збагатіла. засліплена жадобою, донька борисфена розби­лася, а із хвиль дніпра вийшли скелі-пороги, щоб перекрити шлях до золота — нещастя.скитський скарб — це символ лиха, людської недолі: «вічно скитський скарб жадобу неситу на край цей вбогий, — багатий! — матиме, кров’ю-сльозами його ». письменниця вка­зує на одвічну проблему людей, коли вони помилково шукають істину в золоті й багатстві.окрім зла нічого не знаходять. бо істина в нас. щастя треба шукати в собі та ділитися ним із близькими та друзями.