Есть ответ 👍

Нравственные проблемы в произведении мертвые души! (сочинение) (ток не полным текстом из первых же сылок в интернете нужно типо сочинение на 250+ слов просто отрывки с разных сайтов чтобы не было все как под копирку)буду за )

219
470
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

kotelnikovaLA
4,8(30 оценок)

Многие писатели болезненно переживали тот факт, что современная им действительность порождала “новых” людей, которые были далеки от представляемого ими идеала. в разное время н. в. гоголь, м. е. салтыков-щедрин, а. п. чехов высказали открытое обвинение жизни. в своих гениальных произведениях они с непревзойденной остротой разоблачали пагубное, развращающее влияние собственности на человеческий характер, показали неизбежность нравственного и разрушения личности человека, пренебрегающего законами морали.     вершиной творчества н. в. гоголя является поэма “мертвые души” — одно из произведений мировой , по определению белинского, “творение, выхваченное из тайника народной жизни”. в поэме гоголь снова обращается к одной из основных своих тем — к теме помещичества. картина дикого, грубо-невежественного, тупо-бессмысленного помещичьего царства, картина глубокого разложения николаевской россии нарисована гоголем с изумительной жизненной правдой, с огромной полнотой и силой художественно-реалистического воплощения. галерея характеров, созданная гоголем, ярко демонстрирует постепенное и все более глубокое омертвение человека. от манилова до плюшкина перед нами раскрывается пугающая картина постепенного угасания всего человеческого в человеке. не лучше и губернский город nn. который сам гоголь назвал “нетрогающимся миром”. но особое место среди персонажей произведения занимает чичиков. в нем весьма своеобразно, однобоко, в своих отрицательных сторонах, в специфическом буржуазном авантюризме проявились новые тенденции развития жизни. недаром этого нового героя действительности н. в. гоголь не только называет “хозяином”, “приобретателем”. писатель заклеймил его именем “подлеца”, в чичикове тонко обрисован новый характер хищника-приобретателя, развившего в себе способность хитро приспосабливаться к людям и обстоятельствам, научившегося подчинять моральные принципы материальным интересам. гневно осуждая феодальное дворянство, н. в. гоголь в образе чичикова обличал буржуазное хищничество. именно он опошлил образ романтического разбойника, наполеона, рыцаря, ибо он становится “рыцарем копейки”. злом самым ужасным называет гоголь людей такой типа.
guara3
4,6(92 оценок)

Образ весны в тесно связан с обновлением природы и ее удивительным преображением. эта тема волновала многих поэтов, которые не переставали удивляться тому, насколько мудро устроен наш мир, и сколько радостных открытий он может подарить тому, что умеет видеть и чувствовать прекрасное. стихи, посвященные первым солнечным лучам, тающему снегу и сочной молодой траве, есть у многих поэтов. однако самим знаменитым из них по праву считается произведение алексея плещеева «весна», написанное в 1872 году. в первой строфе этого стихотворения чувствуется пусть едва заметные, но необратимые изменения в природе. слежавшийся и почерневший снег превращается в веселые ручьи, а автор выражает надежду, что «засвищут скоро соловьи и лес покроется листвою». чистое голубое небо и яркое солнце ассоциируются у поэта не только с наступающей весной, но и свидетельствуют о том, что «пора метелей злых и бурь опять надолго миновала».  и это вызывает в душе автора ощущение неподдельного счастья, его сердце стучит сильнее «как будто ждет чего-то». вместе с зимой, по мнению плещеева, уходят заботы и горести. даже несмотря на то, что впереди предстоит довольно сложный период полевых работ, «все лица весело глядят». ведь весна несет с собой не только новые ощущения, но и надежды на лучшее для тех, «чья жизнь – лишь тяжкий труд и горе». под такими людьми плещеев подразумевает крестьян, которым весна дает возможность заложить основы личного благополучия и обеспечить себя хорошим урожаем. именно поэтому люди с нетерпением и радостью ждут начала посевной. противопоставляя угрюмую зиму и теплую весну, плещеев отмечает, что жизнь по законам природы является естественной и разумной. поэтому не стоит пренебрегать ими, чтобы не лишать себя возможности быть в гармонии с окружающим миром. именно эту гармонию особенно остро, по наблюдениям автора, чувствуют дети и птицы, которые с восторгом реагируют на то, как преображается все вокруг, и это чувство новизны дает силы жить, мечтать, верить и стремиться к лучшему. каждая строчка стихотворения «весна» наполнена теплотой, искренним счастьем и умиротворением. алексею плещееву мастерски удалось передать эти ощущения и создать целостную картину преображающегося мира, в котором важна каждая мелочь, будь то «беззаботных птичек пенье» или же «резвых деток звонкий смех». и именно эти детали, на которые многие из нас в повседневной жизни не обращают внимания, возможность в полной мере ощутить, насколько жизнь может быть привлекательной, если уметь ценить то, что она дарит каждому человеку.

Популярно: Литература