Есть ответ 👍

Кратенько про биографию александра введенского

277
382
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

гуля429
4,4(17 оценок)

введенский александр иванович (1856—1925), российский философ и психолог.

родился 9 марта 1856 г. в тамбове; сын мелкого чиновника. в 1881 г. окончил -филологический факультет петербургского университета, затем стажировался в германии.

в 1888 г. защитил магистерскую диссертацию «опыт построения теории материи на принципах критической философии».

в 1890 г. возглавил кафедру философии в петербургском университете. был одним из организаторов и председателем (с 1899 г.) петербургского философского общества.

31 января 1898 г. введенский открыл его первое публичное заседание докладом «судьбы философии в россии».

вслед за кантом, декартом и юмом он утверждал, что «мы знаем только продукты нашего сознания». весь мир явлений — всего лишь наши представления. невозможно с достоверностью говорить о существовании вещей как таковых, хотя в практических действиях мы исходим из того, что они существуют. единственное достоверное знание — это знание, предшествующее опыту. ему противостоит знание, основанное на опыте и на вере

введенский признан крупнейшим представителем неокантианства. в сочинении «логика как часть теории познания» (1909 г.) он назвал свою философскую систему «логицизм», так как основной её считал выявление правильных форм логического мышления.

логицизм введенского открывает широкий простор вере и другим формам внерационального, однако требует, чтобы они не выдавали себя за достоверное знание. атеизм, с точки зрения введенского, так же неопровержим, как и вера. в философии это означает равную недоказуемость и материализма (реализма), и идеализма.

сам введенский выбирал религию, ибо вера в личное бессмертие для него служила необходимым условием признания смысла жизни. в 20-х гг. мыслитель участвовал в философских диспутах, выступал в защиту религии и против материализма, чем навлёк на себя гнев и критику философов-марксистов. в 1922 г. его отстранили от преподавательской работы. труды введенского больше не появлялись в печати.

он умер в ленинграде 7 марта 1925 г. в полной нищете и забвении.


Млекопита́ющие  —  класс  позвоночных  животных, основными отличительными особенностями которых являютсяживорождение  (за исключением инфракласса  первозвери) и вскармливание детёнышей  молоком  (подрастая, постепенно переходят с молока на твёрдую пищу). в мире известно по разным оценкам от 5000до 5416видов млекопитающих, а на территории  россии  — до 380  видов. в одних классификациях млекопитающие и звери рассматриваются как тождественные, в других звери  — отдельныйподкласс  в классе млекопитающие (в который, правда, входит подавляющее большинство современных видов), противопоставляемый подклассу  первозвери  . иногда в качестве синонима неспециалисты ошибочно используют термин  животные. изучением млекопитающих занимается наука  териология  (маммалиология).  млекопитающие распространены по всему миру и встречаются на всех континентах, во всех океанах и на большинстве существующих островов.  ареал  однопроходных ограничивается  австралией  и  новой гвинеей, сумчатых  — пространством австралии,  океании  и обоихамериканских  континентов. самое широкое распространение у плацентарных млекопитающих, которые сегодня присутствуют на всех континентах (хотя до прибытия европейцев в австралию там обитали лишь немногие виды плацентарных, а именно  летучие мыши  имышиные). на отдалённых островах до прибытия человека существовала лишь бедная   фауна  млекопитающих, и на многих из них, в том числе и в  новой зеландии, обитали только несколько видов летучих мышей[4].млекопитающие населяют почти все  биотопы  земли  и встречаются как в  пустынях  и  тропических лесах, так и в высокогорье и в полярных регионах. к немногим регионам и биотопам, в которых (за исключением редкого пребывания людей) отсутствуют млекопитающие, относятся глубоководный океан и внутренняя часть  антарктиды.кроме живорождения и выкармливания потомства  молоком, для млекопитающих характерен целый ряд признаков; некоторые из них встречаются и у других групп позвоночных, некоторые свойственны не всем млекопитающих, и лишь отдельные такие признаки уникальны. среди таких особенностей: наличие  волосяного покрова  (шерсти),  потовых  и  сальных желёз; особый тип строения головного  мозга  (в том числе сильное развитие конечного мозга, переход к нему функций основного зрительного центра и центра сложными формами поведения); наличие трёх слуховых косточек  среднего  уха  (видоизменённых костей нижней челюсти), наружного ушного прохода и ушной раковины; семь  позвонков  в шейном отделе  позвоночника; истинная  гомойотермия  (теплокровность); четырёхкамерное  сердце; одна (левая) дуга  аорты; альвеолярное строение  лёгких; зубы, сидящие в ячейках (альвеолах) челюстей;   гетеродонтность  (разнозубость); безъядерные  эритроциты.

Популярно: Литература