273
476

rimanchik
4,8(33 оценок)

Родился александр иванович 26 августа (7 сентября) 1870 года в городе наровчат (пензенская губерния) в небогатой семье мелкого чиновника.1871 год был сложным в биографии – умер отец, и бедствующая семья переехала в москву.в шестилетнем возрасте отдали в класс московского сиротского училища, из которого он вышел в 1880 году. после этого александр иванович учился в военной академии, александровском военном училище. время обучения описано в таких сочинениях , как: «на переломе (кадеты)», «юнкера». «последний дебют» – первая опубликованная повесть (1889).с 1890 года был подпоручиком в пехотном полку. во время службы были изданы многие очерки, рассказы, повести: «дознание», «лунной ночью», «впотьмах».спустя четыре года, вышел в отставку. после этого писатель много путешествует по россии, пробует себя в разных профессиях. в это время александ иванович познакомился с иваном буниным, антоном чеховым и максимом горьким.свои рассказы тех времен строит на жизненных впечатлениях, почерпнутых во время странствий.краткие рассказы охватывают множество тематик: военную, социальную, любовную. повесть «поединок»(1905) принесла александру ивановичу настоящий успех. любовь в творчестве наиболее ярко описана в повести «олеся» (1898), которая была первым крупным и одним из самых любимых его произведений, и повести о неразделенной любви – «гранатовый браслет»(1910).александр также любил писать рассказы для детей. для детского чтения им были написаны произведения «слон», «скворцы», «белый пудель» и многие другие.для александра ивановича жизнь и творчество неразделимы. не принимая политику военного коммунизма, писатель эмигрирует во францию. даже после эмиграции в биографии александра писательский пыл не утихает, он пишет повести, рассказы, много статей и эссе. несмотря на это, живет в материальной нужде и тоскует по родине. лишь через 17 лет он возвращается в россию. тогда же публикуется последний очерк писателя – произведение «москва родная».после тяжелой болезни умирает 25 августа 1938 года. писателя похоронили на волковском кладбище в ленинграде, рядом с могилой ивана тургенева. а так же интересные факты: имел татарские корни по матери, чем гордился. на пике своей славы он иногда любил наряжаться в татарский халат и тюбетейку, и ходить так в общественные места и к друзьям.перед тем, как стать писателем, александр иванович успел освоить множество профессий. среди них – работа в цирке и рекламном агентстве. он также был актером, журналистом, учителем, землемером, рыбаком. ему все было интересно, и каждый раз хотелось попробовать себя в новом деле. всего же за свою жизнь сменил около 20 профессий.первая жена , мария карловна, замечала за писателем отсутствие порядка и неорганизованность, с чем беспрерывно боролась: обнаружив александра ивановича спящим в рабочее время, лишила его завтрака; не пускала мужа домой без новых глав повести, над которой он работал.самый первый памятник писателю был воздвигнут в крымском поселке в 2009 году. , будучи человеком добрым и неравнодушным к чужим судьбам, спрятаться матросам, участникам очаковского восстания, от расстрелов в 1905 году. в связи с чем и был поставлен этот памятник.в 1918 году обращался к ленину с предложением создания газету для деревни — «земля».
nurzhamal0801
4,6(34 оценок)

Язнаю только на казахском, вот: 1. наурыз көже қалғанша, жаман қарын жарылсын! 2. ақ мол болсын, қайда барсаң жол болсын!     3. жаңа айдан жақсылық.4. ұлыс оң болсын, ақ мол болсын.5. жаз сайға қонба, қыс қырға қонба.6. сәуір болмай, тәуір болмас.7. наурыздан соң қыс болмас, мизамнан соң жаз болмас.  8. наурыз - ұлыстың ұлы күні.