Есть ответ 👍

Когда, почему, и кем были прекращены олимпийские игры в древней греции?

279
299
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

sabrinamaryan
4,4(14 оценок)

На страницах повести перед нами проходит целая галерея народных характеров, проникнутых глубоким патриотическим чувством, сознанием величия того дела, которому служат. это и остап, бесстрашно поднимающийся на плаху, и бовдюг, страстно призывающий к «товариществу», и мосий шило, попавший в плен к туркам и затем обманувший их и вызволивший из вражеского плена своих товарищей, и кукубенко, высказывающий перед смертью свою заветную мечту: «пусть же после нас живут еще лучше, чем мы». о каждом из этих героев мог народ сложить вдохновенную песнь. каждый из них обладал яркой индивидуальностью, но было и общее, что роднило их, — беззаветная преданность идеалам сечи и родной земле. характеры героев раскрываются во всей своей полноте в военных сценах. вымуштрованному, но разобщенному воинству польской шляхты, в котором каждый отвечает сам за себя, писатель противопоставляет сомкнутый, железный, проникнутый единым порывом строй запорожцев, подчеркивая слитность, общность и мощь всей запорожской рати. воспевая запорожскую вольницу, гоголь осуждал крепостничество, угнетение, любое подавление человеческой личности. наиболее яркие, проникновенные страницы посвящены героизму людей из народа, их представлениям о честности, справедливости, долге. но прославляя подвиги запорожцев, писатель вместе с тем не приукрашивает их, не скрывает того, что удаль в них сочеталась с беспечностью и разгулом, ратные подвиги — с жестокостью. но такое тогда было время. «дыбом воздвигнулся бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы», — пишет гоголь
julia4171822
4,5(87 оценок)

Римские императоры после завоевания греции. олимпийские игры существенно потеряли своё значение с приходом римлян. после того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества и в 394 н. э. они были запрещены императором феодосием i.
ViktoriaAlex666
4,6(84 оценок)

Местное самоуправление при Екатерине II

Серьезные новации в управлении страной, в том числе на местном уровне связаны далее с царствованием Екатерины II (1762—1796), названным временем абсолютизма. Пик ее реформ приходится на 1770—1780-е гг. К этому времени Россия выиграла войну с Польшей, войну с Турцией, был подавлен бунт Пугачева. Страна становится сильной и стабильной. Жесткая централизация перестает быть необходимой, кроме этого царица желает слыть монархиней, переписывается с Вольтером, следовательно, можно ослабить централизацию власти, вводить на местах начала самоуправления. Говоря современным языком, царица остается безусловным доминирующим актором, обладающим всеми мыслимыми ресурсами. Вместе с тем, помимо силовых, она начинает использовать компромиссные стратегии, и кроме неформальных, начинает вводить формальные институты. Идеологию царицы можно отнести к утилитаристской с элементами самоуправленческой.

Высшими органами государственной власти при Екатерине Великой являлись: Императорский Совет, который в 1769 г. заменяется Советом при высочайшем дворе, — орган, занимавшийся внутренней политикой; Сенат, который с 1763 г. превращается в высшее административно-судебное учреждение. На вершине пирамиды находилась самодержица всероссийская — государыня-императрица. Однако, в отличие от Петра, когда единственным источником права и закона считалась воля государева, Екатерина провозглашает идею «законной монархии», отмечает необходимость проведения реформ с целью улучшения государственного строя и укрепления законности (Наказ 1766 г. и последующие ее акты вводят систему формальных институтов).

В 1775 г. вступают в силу «Учреждения для управления губерний всероссийской империи». Число губерний при этом примерно удваивалось (стало около 50). Основной целью деления было у и унифицировать управление, сделать губернии приблизительно равными по численности населения (400 тыс. человек). Губернии делились на уезды по 30 тыс. человек. Ни географические, ни национальные особенности не учитывались.

Во главе губернии стоял губернатор (генерал-губернатор) или наместник, назначаемый и смещаемый царицей, концентрировавший в своих руках исполнительно-распорядительные и полицейские функции.

Популярно: История