Есть ответ 👍

Назовите древние обряды ,посвященные силам природы , которые сохранились до наших дней .опишите один из них.

121
433
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Vika4634
4,4(53 оценок)

Сожжение чучела на масленицу. ритуальное сжигание чучела масленицы издревле тоже имело глубокий смысл: уничтожение символа зимы нужно для воскрешения его силы весной в злаках, т.к. чучело набивают соломой. с сожжением чучела люди провожают зиму, холод и встречают весну.
hlebushek225
4,6(49 оценок)

ервые святыни храмов, св. иконы, были вначале не мастерства, а получались из греции или болгарии. много принес их с собой св. владимир из корсуня и царевна анна из царьграда.

первые храмы на руси и их общественное значение

первым строителем церквей является св. владимир, повелевавший "рубить церкви по ".

в киеве им была поставлена церковь св. василия (своего ангела), вторую - каменную - во имя успения пр. девы марии построил на месте убиения варягов феодора и иоанна, украсил ее серебром и золотом и назначил на содержание ее десятину своих доходов, от чего и получила название десятинной. остались после него храмы в берестове, васильеве, вышгороде и других местах.

усердными строителями храмов были и дети владимира - мстислав и ярослав.

последний построил богатую киевскую софию, сохранившуюся до настоящего времени, затем церковь благовещения на златых вратах киева. сын его владимир построил софию новгородскую.

строительством храмов занимались и другие князья, а также многие архипастыри, частные лица и целые народные общины.

с течением времени церквей по , стало много, о чем можно сулить по летописям, где говорится о разных городских . например, в киеве в 1124 г. сгорело до 600 церквей, во владимире в 1185 г. - 32, в новгороде в 1217 г. до 20. церкви были в большинстве деревянные, а каменных было немного.

эти христианские святы ни, кроме религиозного, получили и общественное значение. на погосте церковном собирались всякие сходки, решались общественные дела, происходили торги, здесь же стояла школа, в которой учило местное духовенство, и приходская богадельня. от этого наша древняя община всегда носила не столько юридический, сколько религиозно-братский характер.

лучшим выражением такого религиозного братства ее членов служит древняя приходская братчина. в приходские праздники братство из соборного солода готовила общее братское пиво и вместе праздновало праздник. с течением времени эти временные братчины обращались в постоянные союзы - братства, заботившиеся обо всех приходских нуждах, храмах, причте, школах.

чем был приходский храм для приходской общины, тем был собор для города и для целого удела. около него сосредоточивалась вся городская жизнь, жили владыки и князь, собирали во звону соборного колокола вече. самый город считался как бы принадлежностью собора.

св. иконы и мощи

первые святыни храмов, св. иконы, были вначале не мастерства, а получались из греции или болгарии. много принес их с собой св. владимир из корсуня и царевна анна из царьграда. древнейшие иконы у нас так и называются общим именем корсунских или цареградских.

для расписывания храмов иконописью вызывались мастера из греции. потом от греческих мастеров иконописное искусство стали принимать и . в xi в. встречаем в киево-печерском монастыре первого известного по имени иконописца алипия, который из безвозмездного писания икон для церквей и частных лиц сделал для себя христианский подвит.

издревле существовал обычай украшать иконы богатыми ризами. особенно украшались и чествовались иконы чудотворные. самыми замечательными из них были: 1) икона богоматери печерская, принесенная из цареграда греческими мастерами; 2) икона богоматери смоленская ("одигитрия"); 3) владимирская; 4) икона "знамения божией матери" в новгороде; 5) святителя николая зарайского, в 1224 г. принесенная из корсуня в зарайск.

Популярно: История