Есть ответ 👍

Определите, что нового появилось в культуре руси в сравнении с предыдущим периодом?

122
288
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

11516118
4,5(73 оценок)

Значение принятия христианства на руси: укрепило государство и власть князя. повысило международный авторитет руси. способствовало приобщению руси к византийской культуре. пришла новая христианская мораль. моногамная семья. монастыри – центры культуры, летописания, библиотеки, школы. зодчество – храмы. живопись-иконопись, фрески. новая музыка. при владимире в качестве государственной религии было принято христианство после его неудачной попытки провести языческую реформу. есть мнение, что христианство привнесено на русь через общение с византией (торговые связи, военные походы) . оно постепенно входило в жизнь общества. крещение владимира произошло в г. корсуни (херсонесе) . византийская царевна анна принуждена была выйти замуж за «варвара» , которого давно привлекала греческая вера. распространение христианства встречало на руси сопротивление, люди почитали своих богов. принятие христианства утверждало идею равенства людей перед богом. путь в рай был открыт всем за благие деяния. государь –«божий слуга» и это укрепляло его авторитет и государственную власть в целом. христианство укрепляло территориальное единство руси. значительно расширились связи руси с другими христианскими странами, это усилило авторитет руси. все население страны обязано было платить налог в пользу церкви – десятину. в домонгольские времена на руси было около 80 монастырей, они владели обширными землями. в руках церкви был суд, ведавший делами семейными, нравственными и антирелигиозными. на окраинах руси ещё долго существовало наряду с христианством и язычество, сложилась ситуация «двоеверия» . принятие православного христианства стало одним из определяющих факторов дальнейшего развития. владимир был причислен к лику святых, и за заслуги в крещении руси именуется равноапостольным.
mariee875maria
4,4(94 оценок)

Объясермином "колон" определяли некрупного фермера-арендатора земельного участка, который формально был свободен, но в то же время с экономической точки зрения находился в зависимости от владельца арендуемой им земли. Экономическое положение Рима обязывало прибегать к такой мере как установка небольшой земельной аренды. Поскольку военные действия закончились, то и поток рабов, который представлял собой граждан завоеванных территорий, иссяк. А те условия, в которых эти рабы находились, были невыносимы и приводили к повышенной смертности среди данного класса. Для возделывания земли необходимо было искать альтернативную рабочую силу.

Если раньше процветало так называемое плантаторское земледелие, где использовался труд рабов, то теперь оно стало невыгодно. Все чаще римские владельцы земельных участков стали сдавать части своей земли. При этом арендаторы не всегда платили деньги за аренду, но и могли расплачиваться частью собранного урожая (арендатор-дольщик), либо обрабатывать оставшиеся участки земли для землевладельца (барщина). Чаще всего мелкие арендаторы в связи с малой мощностью имеющегося у них хозяйства не справлялись и не в силах были обойтись без займов, что загоняло их в долговую зависимость от собственника земли. Ухудшение правого положения колонов стало ещё заметнее в период абсолютной монархии, когда менялась налоговая политика. Колонов обложили обязанностью отдавать часть урожая, а в юридических документах каждому из них приписывали возделываемую часть земельного участка.

В данных условиях и землевладельцам, и государству стало выгодно, чтобы арендатор не смог бросить землю. Государство ждало налоги, которые колона обязан был платить исправно. А собственник земли получал с колонов либо деньги, либо часть его урожая. Таким образом, колоны фактически были бесправны, которое, к тому же, было закреплено юридически постановлениями. Так в IV веке нашей эры римские законы запрещали колонам оставлять арендуемую ими землю, а собственники земли не могли прогнать арендаторов соответствующих участков земли с закрепленных за ними участков. Так формально свободные колоны стали фактически крепостными. В данном отношении колонат считается предвестником феодализма.

Пользование пекулием рабами, которых прикрепляли к определённой земле, часто становилось колонатом, том самым практически убирая различия между двумя слоями: рабами и крепостными колонами. Колон по своему социальному и юридическому статусу обретал все большую схожесть с рабом. Колон не вправе самостоятельно отказаться от участка земли и выгнать его с этого же участка никто не имел права. Конечно правовое положение колону в Римском праве позволяло оформлять брак и приобретать определённое имущество. Однако не только он, но и его дети были прикреплены к соответствующему участку земли. В отдельных случаях колона все же мог освободится от земли и становится свободными, но в то же время они лишались того за счёт чего они кормились и жили. Тем самым отказ от земли обрекал их и членов семьи на голодную смерть.нение:

Популярно: История