Есть ответ 👍

Почему образ прометея перешел из мифа ?

218
356
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Csgopro1
4,6(22 оценок)

Этот сказочный герой является одним из титанов, богов второго поколения. однажды, прометей ослушался зевса, дав людям огонь. но прежде ему пришлось украсть пламя со священного олимпа. люди жили в неведении, их быт был непрост. таким образом, прометей не только улучшил жизнь человека, но и открыл ему путь к просвещению. за этот благородный поступок он понёс жестокое наказание. прометей – образ в мифологии, символизирующий предвидение. само его имя в переводе означает «мыслящий». а наказание главный бог олимпа придумал для него поистине мучительное: он приказал непокорного титана приковать в скале, а кровожадный ворон, прилетавший каждодневно к мученику, клевал его печень. поэт-романтик в своём творчестве тоже обращался к легендарному образу. в стихотворении «прометей» автор восхваляет самоотверженный поступок мученика. байрон подчёркивает, что награды за свои отважные действия герой не получил, но поступок его стал образцом подражания для всего человеческого рода.        утверждением  революционного  оптимистического  начала  п.  является  образ  п.,  созданный  байроном.  мотивы  прометеизма  пронизывают  все  творчество  байрона  

В давние-давние времена Весна-Красна и Дед Мороз родили дочку – Снегурочку. 16 лет Мороз скрывал её под охраной леших, волков и филинов в лесном тереме, куда никому не было дороги. Чтобы Снегурочке не повредило тепло, Мороз сделал все эти 16 зим необычайно холодными и уговорил супругу-Весну приходить на землю попозже.

Но когда снежная девушка выросла, и ей стало скучно в одиночестве среди зверей и лесных чудовищ. Весна-Красна, жалея свою дочь, уговаривала Мороза отпустить её пожить в ближнюю слободку племени берендеев. Мороз не соглашался. Он знал, что враг его, солнечный бог Ярило, гневается за 16 ледяных зим и собирается разжечь своими лучами в сердце Снегурочки любовное пламя, которое растопит её и погубит.

Снегурочка. Художественный фильм по пьесе А. Островского, 1968.

Объяснение:

Популярно: Литература