Есть ответ 👍

Евгений онегин (а.с.пушкин) биография автора,молодость автора,прощание с молодостью автора.использовать главу 1,6,8 . .завтра зачёт.

159
407
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

HanNazbi
4,8(29 оценок)

Создания

а.с. пушкин создавал это произведение около 8 лет (1823-1831). создания «евгения онегина» началась в кишиневе в 1823 году. в нем отразился опыт «руслана и людмилы», но предметом изображения послужили не и фольклорные персонажи, а современные герои и сам автор. также поэт начинает работать в русле реализма, постепенно отказываясь от романтизма. в период михайловской ссылки он продолжал работу над книгой, а завершил ее уже во время вынужденного в селе болдино (пушкина задержала холера). таким образом, творческая произведения вобрала в себя самые «плодородные» годы творца, когда его мастерство эволюционировало с бешеной скоростью. так что в его романе отразилось все то, чему он научился за это время, все, что он познал и почувствовал. возможно, этому обстоятельству произведение обязано своей глубиной.

сам автор называет свой роман «собраньем пестрых глав», каждая из 8 глав обладает относительной самостоятельностью, ведь написание «евгения онегина» длилось долго, и каждый эпизод открывал определенный этап в жизни пушкина. по частям книга и выходила, выпуск каждой становился событием в мире . полное издание увидело свет только в 1837 году.

жанр и композиция

а.с. пушкин определял свое произведение как роман в стихах, подчеркивая, что оно лиро-эпическое: сюжетная линия, выраженная любовной героев (эпическое начало), соседствует с отступлениями и авторскими размышлениями (лирическое начало). вот, почему жанр «евгения онегина» называют «романом».

«евгений онегин» состоит из 8 глав. в первых главах читатели знакомятся с центральным персонажем евгением, переезжают вместе с ним в деревню и встречают будущего приятеля – владимира ленского. далее драматизм повествования увеличивается за счет появления семейства лариных, особенно татьяны. шестая глава – кульминация отношений ленского и онегина и бегство главного героя. а в финале произведения происходит развязка сюжетной линии евгения и татьяны.

лирические отступления связаны с повествованием, но это также диалог с читателем, ими подчеркивается «свободная» форма, близость к задушевной беседе. этим же фактором можно объяснить незавершенность, открытость финала каждой главы и романа в целом.

mane2009
4,7(87 оценок)

промете́й  (др.-греч.  προμηθεύς,  букв.  — провидец)  — один из  титанов  в  древнегреческой мифологии, защитник людей от произвола  богов[2][3], царь скифов[когда? ][4][5]. двоюродный брат  зевса[6][7][8]. сын титанаиапета  и  климены  (по аполлодору  —  асии[9], по эсхилу  — сын  фемиды-геи[10][6]). брат  атланта,  менетия  иэпиметея.   гесионы[11], отец  девкалиона  (по варианту  — от  пандоры[6]).

имя  прометей  означает «мыслящий прежде», «предвидящий» (в противоположность имени его братаэпиметея  — «думающего после», «крепкого задним умом»)[6].

наказание прометея[править  |  править вики-текст]

за похищение огня зевс приказал  гефесту  (либо  гермесу[21]) приковать прометея к скале  кавказских гор[23]  (в колхиде[15]); или в скифии[7][17]. он был наказан за ослушание зевсу[* 2].

прикованный прометей был обречён на непрекращающиеся мучения  — вновь и вновь прилетавший орёл выклёвывал его печень[* 3], которая у него, бессмертного, снова отрастала. эти муки длились в течение всего героического века[7], по различным античным источникам от нескольких столетий до 30 тысяч лет (по эсхилу[24]), пока  геракл  (для своей славы[12]) не убил стрелой орла и не освободил прометея. произошло это незадолго до троянской войны[7].

прометей указал  гераклу  дорогу к  . в тот убил орла стрелой из лука и убедил зевса унять гнев[26]. когда зевс освободил прометея, он оковал у него один палец камнем от скалы и железом, с тех пор люди носят кольца[27]. с освобождением прометея между ним и зевсом происходит примирение, которое, по одному из мнений, означает торжество прометея[7]. есть рассказ, как прометей пытался подкупить  харона, но безуспешно[28][прояснить].

его жертвенник в афинской академии[29]. культ прометея в колоне[30]. могилы прометея показывали в  аргосе  иопунте  (хотя в аргосе изобретателем огня считали  форонея)[31]. по некоторым данным, он стал созвездиемколенопреклонённого[32]. люди установили сжигать на алтарях печень жертвенных животных, чтобы боги наслаждались их печенью вместо прометеевой[25].

Популярно: Литература