Есть ответ 👍

Какое изображение мы получаем на сетчатке, как оно образуется в головном мозге? что этому способствует?

155
380
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

UliaOlolenko464
4,5(82 оценок)

светочувствительный аппарат  глаза  выстилает заднюю стенку глазного яблока и занимает 72% площади его внутренней поверхности. он называется  сетчаткой. сетчатка имеет форму пластинки толщиной приблизительно в четверть миллиметра и состоит из 10 слоев.

по своему происхождению сетчатка является выдвинутой вперед частью мозга: в процессе развития эмбриона сетчатка образуется из глазных пузырей, которые являются выпячиваниями передней стенки первичного мозгового пузыря. главный из ее слоев - это слой светочувствительных клеток -  фоторецепторов. они бывают двух видов:   палочки  и  колбочки. такие названия они получили своей форме:

палочки и колбочки.  схема строенияпалочки (серые) и колбочки (фиолетовые) в сетчатке  (фото steve gschmeissner, science photo library)

палочек в каждом глазу насчитывается около 125-130 миллионов. они характеризуются высокой чувствительностью к свету и работают при низкой освещенности, то есть отвечают за сумеречное зрение. однако палочки не способны различать цвета, и с их мы видим в черно-белом цвете. они содержат зрительный пигмент  родопсин.

палочки расположены по всей сетчатке, кроме самого центра, поэтому именно им обнаруживаются предметы на периферии поля зрения.

колбочек гораздо меньше, чем палочек - около 6-7 миллионов в сетчатке каждого глаза. колбочки обеспечивают цветовое зрение, но они в 100 раз менее чувствительны к свету, чем палочки. поэтому цветное зрение - дневное, и в темноте, когда работают только палочки, человек не может различать цвета. колбочки гораздо лучше, чем палочки, воспринимают быстрые движения.

пигмент колбочек, которому мы обязаны цветным зрением, называется  йодопсин. палочки бывают «синие», «зеленые» и «красные», в зависимости от длины световой волны, которая они преимущественно поглощают.

колбочки расположены, главным образом, в центре сетчатки, в так называемом  жёлтом пятне  (еще его называют  макула). в этом месте толщина сетчатки минимальная (0.05-0.08 мм) и отсутствуют все слои, кроме слоя колбочек. макула имеет желтый цвет из-за высокого содержания желтого пигмента. желтым пятном человек видит лучше всего: вся световая информация, на эту область сетчатки, передается наиболее полно и без искажений, с максимальной четкостью.

сетчатка человека устроена необычно: она как бы перевернута. слой сетчатки со светочувствительными клетками находится не спереди, со стороны стекловидного тела, как можно было бы ожидать, а сзади, со стороны сосудистой оболочки. чтобы добраться до палочек и колбочек, свет должен сначала пробраться через 9 остальных слоев сетчатки.

между сетчаткой и сосудистой оболочкой находится пигментный слой, содержащий черный пигмент - меланин. этот пигмент поглощает свет, идущий через сетчатку, и не дает ему отражаться обратно, рассеиваться внутри глаза. у альбиносов - людей с врождённым отсутствием меланина во всех клетках тела - при высокой освещенности свет внутри глазного яблока отражается во всех направлениях поверхностями сетчатки. как результат, одиночное дискретное пятно света, которое в норме возбудило бы только несколько палочек или колбочек, отражается повсюду и возбуждает много рецепторов. поэтому у альбиносов острота зрения редко бывает выше 0,2-0,1 при норме 1,0.

структура сетчатки глаза

под воздействием световых лучей в фоторецепторах происходит реакция - распад зрительных пигментов. в результате этой реакции выделяется энергия. эта энергия в виде электрического сигнала передается на промежуточные клетки -  биполяры  (их еще называют интернейроны или вставочные нейроны), а затем на  клетки, которые генерируют нервные импульсы и по нервным волокнам отправляют их в мозг.

каждая колбочка соединяется через биполярную клетку с одной клеткой. а вот сигналы палочек, идущие к клеткам, подвергаются так называемой конвергенции: к одной биполярной клетке подсоединяется несколько палочек, она суммирует их сигналы и передает на одну клетку. конвергенция позволяет увеличивать световую чувствительность глаза, а также чувствительность периферийного зрения к движениям, тогда как в случае колбочек отсутствие суммирования позволяет увеличивать остроту зрения, но при этом чувствительность "колбочного" зрения понижена.

нервные волокна со всей сетчатки собираются в единый зрительный нерв в особой области сетчатки -  слепом пятне. оно расположено в том месте, где зрительный нерв выходит из глаза, и называется так, потому что все, что попадает на эту область, исчезает из поля зрения человека (подробнее читайте  здесь  и  здесь).по зрительному нерву информация об изображении с сетчатки поступает в мозг и там обрабатывается, таким образом, что мы видим конечную картину окружающего мира.

maryxlenko
4,6(11 оценок)

Кзаражению печеночным сосальщиком часто ведет употребление недожаренной рыбы. особенно опасен тем, что наличие всех вышеперечисленных симптомов вовсе не обязательно. часто встречаются случаи, когда симптомы стерты и больной не обращает внимания на небольшие неполадки в организме, в то время как болезнь прогрессирует, а в печени начинают происходить необратимые изменения, вызванные тем, что паразит активно травмирует слизистые оболочки протоков, препятствует оттоку желчи и выделяет продукты распада. лечение в первую очередь включает противогельминтную терапию, вкупе с желчегонными и ферментными препаратами. на сегодняшний день появилось новое средство лечения , которое делает избавление от печеночного паразита сосальщика совершенно безопасным для больного — цеппинг.

Популярно: Биология