Есть ответ 👍

Краткий рассказ про короленко для 5 класса. .

168
242
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

sabegov1234
4,8(38 оценок)

В. г. короленко (1853 -1921) - известный писатель. всю свою сознательную жизнь посвятил общественной деятельности. при царском правлении, во время гражданской войны, при становлении советской власти занимался правозащитной деятельность. многие произведения были написаны им, основываясь на личных воспоминаниях о детстве и юности прошедших на украине, о своих лишениях во времена ссылок и репрессий. отец, галактион афанасьевич, служил судьей, был суровым и малообщительным человеком. его мама, эвелина иосифовна. свою учёбу маленький володя начинал с пансионата в польше, потом были годы учебы в житомире. когда отца по долгу его службы перевели в ровно, володя поступил учиться здесь же в училище. ещё совсем юным мальчиком увлекся , мечтал выучиться на адвоката. в 1871 году а.г.короленко поступает в петербургский технологический институт, но вскоре обучение пришлось оставить ввиду тяжелого материального положения. в 1874 году он переехал в москву. здесь будущий писатель поступил в академию. во время учебы он активно принимает участие в студенческой жизни академии, выступает против администрации, увлекается народническими идеями. из академии, вскоре, тоже исключили и выслали под надзор полиции в кронштадт.   
ilinet
4,4(82 оценок)

Шолоховская деталь – это описание донских степей, быт и навыков казачьей жизни. Удивительно изображение пейзажа в произведении, которое поражает своим единством и цельностью. Донская природа, впитала в себя быт и традиции казачества, как будто живет согласно их законам. «Небо нахмурилось. Молния наискось распахала взбугренную черноземно-черную тучу, долго копилась тишина, и где-то далеко предупреждающе громыхал гром. Ядреный дождевой сев начал приминать травы. … С минуту черная полоскалась тишина, потом вновь по небу заджигитовала молния, усугубив дьявольскую темноту» . Люди здесь расцветают, как Наталья Коршунова в девичестве, или готовятся к смерти, как ее дед Гришака. Неразрывность казачьего уклада и природы проявляется и в следующем. Казаки во многом зависят от состояния природы. 

Неурожаи, засухи, морозы, пожары – все это влияет на жизнь казачества. Поэтому они ценят природу, ее красоту, тонко чувствуют всей своей душой. Примером этому может служить то, как Григорий Мелехов отнесся к мертвому, им же убитому утенку. «Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони» . Природа предчувствовала любое изменение в жизни людей. И именно описывая пейзаж, Шолохов предупреждает об опасности. Через состояние природы предвидит те события, которые должны неминуемо прийти в жизнь казачества. Среда, окружающая казаков, предвкушает наступление войны. Природа резко меняется. «Против хутора мелел Дон, и там, где раньше быстрилось шальное стремя, образовался бор… Ночами густели за Доном тучи, лопались сухо и раскатисто громовые удары, но не падал на землю, пышущую горячим жаром, дождь, вхолостую палила молни! я, ломая небо на остроугольные голубые краюхи» . Шолоховский пейзаж в романе всегда связан с рядом событий в романе: события в жизни людей и в жизни природы даются в единстве, мир людей и мир природы осмыслены автором как единый жизненный поток. Тонко очерченная картина природы – «А весна в тот год сияла невиданными красками» - навевает мысли о чудовищной нелепости кровопролития, таит осуждение бесчеловечности войны. Через пейзаж Шолохов отражает образ и главного героя – Григория Мелехова. Земля и труд на ней, воинский долг, хутор, курень – вот составляющие духовного мира казака, вот условия, которые сформировали характер Григория. Любовь ко всему живому, острое ощущение чужой боли к состраданию раскрывает автор на протяжении всего романа. 

Все переживания во время войны, тяжесть военного времени Шолохов отобразил в пейзаже. «Там, где шли бои, хмурое лицо земли оспой взрыли снаряды: ржавели в ней, тоскуя по человеческой крови, осколки чугуна и стали. По ночам за горизонтом тянулись к небу рукастые алые зарева, зарницами полыхали деревни, местечки, городки. В августе – когда вызревает плод и 

доспевает хлеб, - небо неулыбчиво серело, редкие погожие дни томили парной жарой. … В садах жирно желтел лист, от черенка наливался предсмертным багрянцем, и издали, похоже, было, что деревья – в рваных ранах и кровоточат рудой древесной кровью» . Благодаря метафорам, ярким олицетворениям, создается ощущение, что сама природа участвует в войне. Подобный прием изображения войны мы можем наблюдать и в романе Л. Н. Толстого «Война и Мир» . Самобытность произведения, мастерство Шолохова заключается в постоянном проведении параллели между жизнью казаков и 

окружающей их удивительной природы. Степь с ее раздольем, Дон с его величавым течением, речные и степные запахи – все это для Шолохова не постороннее, а с детства родное, хватающее за сердце, как и судьбы людские. Широта, масштабность картин природы сродни тем историческим событиям, которые описываются в романе. А тонкость наблюдения, отдельные детали в изображении донского пейзажа подчеркивают уникальность и ценность жизни каждого человека. Пейзаж у Шолохова очеловечен, одухотворен. Он то своим величием и красотой оттеняет несовершенство человеческого бытия, жестокость событий, в которые вовлечены донские казаки.

Популярно: Литература