Есть ответ 👍

Нужно ! сообщение о народных промыслах: гжель, хохлома.

117
461
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


хохлома

на реке узоле, в древних заволжских лесах раскинулись старинные деревни - новопокровское, хрящи, кулигино, сёмино. отсюда и ведет свою известный во всем мире хохломской промысел. в этих деревнях и поныне живут мастера-художники, которые расписывают деревянную посуду, продолжая традиции отцов, дедов и прадедов.

однако установить время появления хохломской росписи исследователям пока не удалось. ведь деревянную посуду и другую утварь долго не хранили. от частого применения она изнашивалась, приходила в негодность. её выбрасывали или сжигали, заменяя новой. до нас дошли изделия хохломских мастеров в основном лишь xix века. но различные документальные сведения указывают на то, что промысел зародился в более раннее время, возможно в xvii веке.

характерная для хохломы оригинальная техника, где роспись киноварью и черной краской исполнялась по золотому фону, находит аналогии в искусстве.

в документах есть упоминание о том, что в конце xvi и начале xvii века в троице-сергиевой лавре при торжественном приеме гостей им подносили деревянные ковши, украшенные золотом и киноварью, а также кубки.

в начале xvii века к троице-сергиевой лавре были приписаны заволжские земли, среди которых находилась и хохлома. крестьяне не только видели эту посуду, но и могли знать способ её окраски. но у хохломских мастеров был свой способ “”. посуду натирали оловянным порошком, покрывали олифой и нагревали в резные печи. олифа от высокой температуры желтела, а олово, просвечивающее сквозь неё, становилось золотом.

один из лучших мастеров хохломской росписи так говорил об этом промысле: (самый характер росписи, подражающий золотой и серебряной посуде был подсказан декоративным искусством древней хохлома, вероятно, была лишь поздним отражением этого большого

в xix веке промысел настолько разросся, что поставлял свой товар в большом количестве не только на внутренний рынок, но и за границу в страны средней азии и западной европы. изготовлением посуды и других предметов быта занималось сразу несколько деревень семеновского и уездов нижегородской губернии, макарьинского и варнавинского - костромской. среди них было что-то типа разделения труда. в одной деревне обрабатывалось дерево, в другой - наносился рисунок.

самые ранние произведения хохломы в собрании музея относятся ко второй половине xix века. они насчитывают около 170 разнообразных по назначению предметов быта. посуда представлена мисками и чашками любых размеров: от маленьких, похожих на десертные розетки, до огромных 70-80 сантиметров в диаметре; различными поставцами и бочатами солонками и множеством ложек.

дешевую обиходную посуду можно было отличить по простым узорам, нанесённым специальными штампиками из фетровой ткани или гриба-дождевика. это спирали, ромбики, мелкие розетки и листики.

более дорогие вещи расписывали кистью от руки, создавая различные композиции травного орнамента, где ритмично сочетаются слегка изгибающиеся тоненькие красненькие и черные веточки с пышными перистыми листьями-травинками.

иногда красно-черная пушистая травка дополняла основной орнаментальный мотив вьющегося крупного стебля, каждый завиток которого заканчивался красной ягодкой.

в 1960-е годы стали выполнять многопредметные наборы и сервизы.

современная хохлома по праву получила широкое признание не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. украшенные яркой росписью столовые наборы, чашки, ложки, мебель экспонируется на многих крупнейших международных выставках. и всегда это неповторимое жизнерадостное искусство находит любовь и понимание людей всех национальностей.


синий

Красный

Чёрный

Объяснение:

других вариантов нет .

Популярно: Окружающий мир