Есть ответ 👍

20 как вы считаете, в какой степени классический древнегреческий полис мог бы существовать в современном западном мире? ответ поясните

294
482
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

adexsio
4,7(73 оценок)

древнегреческий полис  – это не просто город-государство, это способ общественного устройства, когда вся территория полиса принадлежит его гражданам. все без исключения граждане могут полисом, участвовать в решении его проблем, принимать законы, решать вопросы о войне и мире и многое другое. сами греки никогда не говорили, например, «полис афины», но говорили «полис афинян», подчеркивая этим важность людей, которые живут в городе, а не город сам по себе.

один город-полис располагался на площади 100-200 квадратных километров, но встречались и совсем маленькие полисы, занимавшие территорию не более 70 квадратных километров. в городе находились важнейшие святыни и храмы наиболее почитаемых богов, правительственные и судебные учреждения.

за пределами города находились сельскохозяйственные угодья. граждане полиса являлись владельцами этой земли, лишь немногие люди, содержавшие себя, например, ремеслом или торговлей, не владели землей. в некоторых полисах владение землей было обязательным условием гражданства, а в других, в том числе в афинах, – не обязательным.

греки любили свой родной полис, покинуть его для них означало лишиться покровительства богов, поэтому если люди переезжали на новое место, то брали с собой горсть родной земли, огонь из родного очага, что-то, что бы им напоминало о доме.

в середине 7 в. до н.э. из-за недостатка собственных земель греки начали основывать колонии на юге италии, сицилии, причерноморье, финикийском побережье. на новых местах они старались построить города-полисы по подобию тех, откуда сами приехали. родной полис стали называть метрополией. жители метрополии в колониях пользовались особым почетом и уважением, вновь созданные полисы пользовались покровительством метрополии, но если она предавала их, то отрекались и строили собственное государство. к середине 6 в. до н.э. в колониях проживало уже около 2 миллионов греков.


декоративно-прикладное искусство  (от  лат.  deco  — украшаю) — широкий раздел  изобразительного искусства, который охватывает различные отрасли творческой деятельности, направленной на создание художественных изделий с утилитарными и художественными функциями. собирательный термин, условно объединяет два обширных рода искусств:   декоративное  и  прикладное. в отличие от произведений  изящного искусства, предназначенных для эстетического наслаждения и относящихся к  чистому искусству, многочисленные проявления декоративно-прикладного творчества могут иметь практическое употребление в повседневной жизни.

произведения декоративно-прикладного искусства отвечают нескольким характеристикам: эстетическим качеством; рассчитаны на художественный эффект; служат для оформления быта и интерьера[1]. такими произведениями являются: одежда, плательные и декоративные ткани,  ковры,  мебель, художественное стекло,  фарфор,  фаянс, ювелирные и другие художественные изделия.в академической со второй половины xix века утвердилась классификация отраслей декоративно-прикладного искусства  по материалу  (металл,  керамика,  текстиль, дерево),  по технике выполнения  (резьба, роспись,  вышивка,  набойка,  литьё,  чеканка,  интарсия  и т. д.) и  по функциональным признакам  использования предмета (мебель, игрушки). эта классификация обусловлена важной ролью конструктивно-технологического начала в декоративно-прикладном искусстве и его непосредственной связью с производством.

Популярно: Русский язык