daria19802
07.02.2023 00:23
История
Есть ответ 👍

Мне надо! найти материал о стоянках древних людей на территории коми края

128
331
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

KarinaKORS
4,7(5 оценок)

Древнейшее прошлое коми края палеолит (древнекаменный век)

медвежья пещера была первой палеолитической стоянкой, расположенной выше 62° с.ш. это открытие показало, что люди эпохи верхнего палеолита заселяли не только умеренную полосу европы, но и ее субарктическую зону. в.и.канивец писал: “теперь не приходится сомневаться, что, продвигаясь вслед за северных оленей, лошадей, мускусных овцебыков и других крупных животных, охотники эпохи палеолита достигли древнего побережья ледовитого океана”. его прогнозы оказались пророческими. в 1963 г. началось исследование второго палеолитического памятника на печоре - стоянки бызовая. еще в начале хх века на правом берегу печоры, в 2 км восточнее д.бызовая местное население находило кости крупных ископаемых животных. в течение пяти лет (с 1964 по 1968 год) на бызовской стоянке проводились раскопки. за время раскопок собрано более 3000 костей плейстоценовых животных: мамонта, волосатого носорога, мускусного овцебыка, лошади, северного оленя, волка и медведя. в отличие от стоянки в медвежьей пещере на бызовской абсолютное большинство костей принадлежит мамонту (99,1%). пол и возраст животных различны: есть и молодые, и старые особи. мамонты, судя по костям, были довольно крупные. п.ю.павлов предполагает, что здесь было кладбище мамонтов.

кроме костей животных на стоянке найдены каменные предметы: 130 - из кремня и кремнистых пород, а также кварцита, базальта, роговиков и сланца. более половины каменных изделий составляют орудия труда. среди них выделяются бифасы - крупные орудия из кремня и кремнистой породы, которые служили преимущественно ножами и применялись для разделки охотничьей добычи. они могли служить и наконечниками, и скребками, и остриями. большую группу орудий составляют скребки. кроме того, найдены наконечники, острия, проколки, режущие орудия, резец, пилообразное орудие и др. возраст бызовской стоянки - 25-29 тысяч лет. ученые полагают, что стоянка представляла собой промысловый лагерь охотников.

pridanivdanil
4,4(5 оценок)

Исходными сведениями о процессе возникновения и развития торговли на руси были сведения о немой торговле, встречающейся в качестве наиболее ранней формы торговли у всех народов, населявших россию. при этом способе торговли процесс заключался в следующем: представители из разных племен прибывали в заранее оговоренное место совершения обмена, где участники немой торговли выкладывали свой товар на определенное место, делали знаки и оставляли его. через некоторое время возвращались и находили там нужный им для обмена товар, который лежал рядом с их товаром. если товар нравился и полностью удовлетворял потребностям, продавцы забирали его, взамен оставляя свой товар, который изначально был предложен для немой торговли. если торговцы не находили нужного для себя варианта обмена, они просто забирали назад свой товар. при данной форме торговых взаимоотношений их участники не видели друг друга и не общались между собой. с развитием общества торговля стала принимать другие виды и способы торговли стали совершенствоваться. первые упоминания о внутренних формах торговли в россии относятся к 8-9 веку. центром всей жизни станосится киев. замыкая собой цепь городов по великому водному пути, он являлся главным сборным пунктом торговли и в короткое время достигает удивительного процветания. рынок – торг, торжище – являлся тем местом, где производились все торгово-обменные операции на руси. торговля носила ярмарочный характер и главным торговым днем считалась пятница, когда на главной площади города открывался рынок. по данным летописей киевской руси уже существовало плотничество, гончарное дело, кузнечное мастерство, ткацкое дело, выделка мехов и кожи. но все изделия этих промыслов вначале имели сбыт только на внутреннем рынке, который был первым проявлением розничной торговли. главными предметами внешней торговли стали в основном продукты звероловства, пчеловодства и сельского хозяйства. в 9 веке в киевской руси с возникновением товарно-денежных отношений развитие торговли ускорилось. в это время киевская русь ещё не являлась единым государством, каждый город представлял собой отдельное княжество, у каждого были свои рынки, внутренняя и образовавшаяся внешняя торговля. внутреннюю торговлю вели чаще всего без посредников сами производители, внешнюю – купцы. следующий этап становления торговли можно отнести к 12 веку.

Популярно: История