Есть ответ 👍

Что было характерным для руси в период раздробленности древней руси?

123
242
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

dudulya1
4,6(47 оценок)

Ричины феодальной раздробленности. феодальная раздробленность – закономерный этап в поступательном развитии феодализма. этот процесс внутри киевской руси назревал давно. сам период феодальной раздробленности начался с 30–хгг. xiiв. и продолжался до конца xvв. феодальная раздробленность стала в этот период новой формой феодальной государственности. для феодальной раздробленности характерно: 1) повсеместное распространение пашенного земледелия; 2) совершенствование орудий труда; 3) крупное боярское землевладение; 4) рост числа городов (к середине xiii в. на руси было до 300городов); 5) господство натурального хозяйства (удовлетворение своих потребностей за счет внутренних ресурсов при слабости рыночных отношений); 6) усиление политической власти местных князей и бояр главной силой раздробленности киевской руси было боярство, поддерживающее местных князей в интересах усиления наступления на права свободных смердов и зависимого населения. вместо некогда единого государства появилось полтора десятка самостоятельных государств в границах бывших племенных союзов. титулом великого князя стали обладать теперь все князья, а не только киевские. дробление продолжалось делением образовавшихся новых государств на еще более мелкие уделы. в период феодальной раздробленности на последующую земель большое влияние оказали владимиро–суздальское, галицко–волынское княжества и новгородская республика. последствия раздробленности. являясь закономерным явлением, раздробленность способствовала динамичному развитию земель: росту городов, расцвету культуры. с другой стороны, раздробленность к снижению оборонного потенциала, что совпало по времени с неблагоприятной внешнеполитической ситуацией. к началу xiii века помимо половецкой опасности (которая снижалась, так как после 1185 года половцы не предпринимали вторжений на русь вне рамок междоусобиц) русь столкнулась с агрессией с двух других направлений. появились враги на северо-западе: католические ордена и литовские племена, вступившие на стадию разложения родоплеменного строя, угрожали полоцку, пскову, новгороду и смоленску.     .
kyzminlexa06
4,4(16 оценок)

Алексе́й Миха́йлович Тиша́йший[1] (9 (19) марта 1629[2], Москва — 29 января (8 февраля) 1676, Москва) — второй русский царь из династии Романовых (14 (24) июля 1645 — (29 января (8 февраля) 1676), сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии.

Алексей Михайлович был отцом 16 детей от двух браков. Трое из его сыновей впоследствии царствовали. Ни одна из дочерей Алексея Михайловича не вышла замуж

Популярно: История