Есть ответ 👍

Чем российские мануфактуры xvii-xviii отличались от западноевропейских? можно ли их в полной мере называть капиталистическими?

226
444
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

vlad20077
4,4(3 оценок)

Главное отличие российской мануфактуры от западноевропейской мануфактуры основывали свою деятельность на подневольном труде, а не на вольнонаёмном, как на западе. мануфактура принципиально отличалась от западноевропейской не только своей тесной связью с государством, но и характером используемой рабочей силы. если в допетровский период на мануфактурах трудились как по вольному найму, так и по принуждению, то при петре i рабочие на мануфактурах стали почти полностью подневольными. поскольку потребности армии в рекрутах и податная реформа потребовали закрепления населения на местах, сыск беглых значительно ужесточился. в этой ситуации вольнонаемных рабочих просто не могло хватить. в связи с этим в 1721 г. петр i специальным указом разрешил владельцам покупать крепостных к . в отличие от крепостных такие крестьяне именовались посессионными. они считались собственностью не владельца, а завода и не могли быть проданы отдельно от предприятия. на казенных предприятиях помимо основных рабочих работали на работах приписные крестьяне, для которых фабричная работа заменяла государственные подати. российская мануфактура петровской эпохи, будучи буржуазным явлением по характеру организации производства (разделение труда, частичная работа на рынок) по способу эксплуатации рабочей силы оставалась феодальной.
Matthi
4,8(93 оценок)

Первые княжества на беларуси ii часть во второй половине xii в. в восточную стали проникать крестоносцы. предки латышей и эстонцев к этому времени не имели своей государственности и были язычниками. северная опасность со стороны крестовых орденов была замаскирована миссионерской деятельностью. в 1186г. полоцкий князь владимир разрешил немцу мейнарду вести христианскую работу среди подчиненных полоцку ливов. крестоносцев интересовало не столько миссионерство, сколько завоевание новых земель в . в 1201 г. при епископе асберте (с разрешения полоцкого князя) была построена крепость рига. в 1202 г. здесь был создан при римского папы орден меченосцев, который в 1237 г. стал называться ливонским. появление крестоносцев в стало угрожать полоцким князьям потерей этих земель. поэтому летом 1203 г. дружина полоцкого князя владимира всеславича осадила крепости икскюль и гольм. но этот поход был неудачным. в 1208 г. крестоносцы захватили кукенойс, в 1209 г. разграбили и сожгли герцике. чтобы противостоять опасности, полоцк и витебск установили связь с новгородской землей, что позволило им нанести поражение на неве в 1240 г., и 5 апреля 1242 г. разбить крестоносцев на чудском озере. в 1260 г. литовцы вместе с и войсками нанесли поражение крестоносцам на озере дурбе. таким образом, коалиции всех сил северной части европы удалось отстоять свою независимость. туровское княжество образовалось на территории южной беларуси в бассейне припяти и ее притоков. столица княжества - город туров упоминается в летописи под 980 г. до конца x в. туровское княжество развивалось как самостоятельное. здесь руководила династия князей. с конца x в. в турове княжит сын великого князя киевского святополк, который вел борьбу за самостоятельность княжества. с 1054 г. по 1119 г. туровским княжеством владели князь изяслав (сын ярослава мудрого) и его сыновья. с 1113 г. княжество перешло к наследникам в. мономаха. в 50-е годы xii ст. туровским княжеством овладел юрий ярославович, который вернул княжество династии князя изяслава. особенностью общественно-политического строя туровского княжества было наличие в городе и князя, и посадника, что было еще характерно только для новгорода великого. в это время жители беларуси оказали упорное сопротивление монголо-татарам, когда они, опустошая русь, двинулись в 1240 - 1242 гг. на запад. фланговые отряды батыя прошли через южную часть беларуси, опустошили и разграбили мозырь, туров, пинск, брест. в середине и второй половине xiii в. монголо-татары еще не раз осуществляли набеги на и литовские земли, но завоевать и подчинить их им не удалось. в конце xii - начале xiv в. туровская земля была целиком присоединена к великому княжеству литовскому.

Популярно: История