svetik1310
11.07.2021 01:23
История
Есть ответ 👍

Почему по второй половине 1980 х население китая стало требовать демократизации политической системы? в пару предложений, без левых ссылок,

280
289
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Mon45
4,7(31 оценок)

Результатом таких событий стало смена общественного строя. произошел переход к демократическому государству и рыночной .
avisotska
4,8(3 оценок)

1. Процесс собирания русских земель, начавшийся в XIV в. , завершился в конце XV — начале XVI века образованием централизованного Русского государства. К середине XV в. великий князь Московский являлся самым могущественным правителем на Руси. В княжении Ивана III (правил в 1462— 1505 гг. ) были присоединены к Москве Ярославское и Ростовское княжества, ликвидирована самостоятельность Новгорода, а затем и Тверского княжества. С момента присоединения последнего в 1485 г. Иван III стал титуловать себя великим князем «всея Руси» . Однако объединение проходило в сложных условиях.

Иван III последовательно и с большим дипломатическим талантом решал задачи, стоящие перед государством. Первоначально все его усилия были сосредоточены на ликвидации ига Золотой Орды, а также налаживанию отношений с выделившимися из нее Казанским (1438 г.) , Крымским (1443 г. ) и Астраханским (1459 г. ) ханствами. Затем он намеревался приступить к возвращению исконно русских, украинских и белорусских земель, отторгнутых Литвою. И третьей его задачей являлось открытие выхода к Балтийскому морю.

2. Что именно имеется ввиду?

3."Русская правда" - сборник правовых норм Киевской Руси, датированный различными годами, начиная с 1016 года. Первый свод древнерусских законов, куда вошли нормы Закона Русского, Правда Ярослава Мудрого, Правда Ярославичей, Устав Владимира Мономаха и др.

4.То есть само зарождение крепостного права идет с конца 14 века, когда в Московском царстве стали принимать нормативные документы, ограничивающие свободу крестьян. Они уже сами не могли сменить барина (до этого у крестьян была возможность выбрать того барина, у которого меньше оброк на землю).

Так в 1581 году уже принимается Указ Ивана Грозного "О заповедных летах", тут и запрещалось переходить крестьянам в Юрьев день.

А это день окончания сельхозработ в ноябре (26 число), когда крестьнин мог перейти к другому барину.

Вот так и шло почти масштабное закрепощение крестьянства - в Судебнике 1497 года крестьянам отказывают переходить из волости в волость, и если крестьянин работал на барина один год и потом уходил, то он должен заплатить за это четверть своего двора.

Этим Судебником государство окончательно закрепило господство помещиков. А в 1597 году царь Федор издает Указ о розыске беглого крестьянина в течение пяти лет. И его возвращали помещику ("урочные лета").

То есть крестьянин уже был прикреплен не к своем земле, а к помещику. А своей земли у него по факту уже не было, была в аренде за большой оброк. Плюс еще нужно было отрабатывать барщину.

Выходит позже Соборное положение Алексея Михайловича в 1649 году, в котором уже полностью запрещен переход крестьян к другому барину, даже в Юрьев день, то есть в окончание сезонных полевых работ.

5. При каком правлении имеется ввиду?

Объяснение:

Популярно: История