Есть ответ 👍

Нравы и обычии в запорожской сечи кратко с выводом

253
313
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Mironovа
4,7(65 оценок)

Впервые мы видим запорожскую сечь глазами остапа и андрия, сыновей тараса бульбы. сначала — предместье с кузницами, лавками, пекарнями, шинками, « одевало и кормило сечь, умевшую только гулять да палить из ружей» . потом — сама запорожская сечь, где по полю были разбросаны курени, которые напоминали отдельные государства. в каждом курене был свой атаман, свой запас провизии, свой кашевар. несмотря на это все казаки подчинялись кошевому — атаману, «который выбирался из своих же запорожских казаков» . все важные вопросы решали сообща, на общем собрании.  прием в сечь был прост — надо было сказать: «верую в христа, в святую троицу» и перекреститься. на сечи была церковь, куда казаки исправно ходили на службу, но о посте и слышать не хотели.  законов на сечи было мало, но они были слишком жестокими. если казак проворовался, украл какую-нибудь безделицу, это считалось позором для всего казачества. казака привязывали к позорному столбу и клали возле него дубину. каждый, проходящий мимо, обязан был ударить его дубиной. это продолжалось до тех пор, пока казак не умирал. не платившего должника привязывали к пушке. он сидел там до тех пор, пока кто-нибудь из друзей не выкупал его. но больше, чем воров и должников, на сечи не любили убийц. за убийство кара была жесточайшая: «вырыли яму, пустили туда живого убийцу и сверх него поставили гроб с убиенным. потом обоих засыпали землей» .   каждый из запорожцев готов был умереть за своего товарища и свое отечество. тарас бульба, произнося речь перед боем, говорил казакам: «нет уз святее товарищества» . сам он именно так считал. поэтому и убил своего сына андрия, когда узнал, что тот предал товарищей и отечество.  казаки всему учились сами, «юношество воспитывалось и образовывалось в ней одним опытом, в самом пылу битв» . главным занятием запорожцев была война. «победить или погибнуть» — таков девиз казаков, который они писали на своем оружии.  и все же, мне кажется, что никакие заслуги не могут оправдать жестокости казаков к своим же соплеменникам и к людям иной веры. хотя и запорожцев никто не щадил: вспомним страшную казнь остапа и тараса бульбы.  запорожская вольница, непритязательный быт, разгульные обычаи, строгие законы закаляли и воспитывали казаков. они становились храбрыми и бесстрашными, выносливыми и умелыми, защитниками веры и своего народа.

Сейчас мы уже не готовы иным элементарно так. И к что, кто внезапно желает устроить для нас что-нибудь бескорыстно, относимся с предосторожностью. И верно проделываем, вследствие того собственно что это, быстрее всего, расчётливый человек, аферист. Мы пристрастились например мыслить, вследствие того собственно что нередко например и есть.

Впрочем, в минувшем веке наша государство проделывала нешуточную попытку зажить одним большущим общежитием. Где «человек человеку приятель друг и брат», где «сам гибни, приятеля выручай». Они пытались существовать по любви. По возможности жертвовать для иных собственными ресурсами.

Эту атмосферу воссоздает ребяческий беллетрист Аркадий Гайдар в рассказе «Тимур и его команда».

Тимур в данном загородном посёлке не живёт, а также лишь только отдыхает.

Команда Тимура может старым людям доставить воды, сложить дрова и что аналогичное. Всё, собственно что они делают, они постараются создавать потаенно.

А ныне ответ на вопрос: для чего Тимуру и его приятелям, взамен летнего развлечений в лесу и на пляже, надобно носиться по посёлку и делать даром всякие добродушные дела?

Тимуру принципиально, дабы кругом был порядок

Мы бы Тимура нарекли «смотрящим», но без намёка на аксессуар к криминальному обществу.

Объяснение:

Популярно: Литература