Есть ответ 👍

Основные герои стихотворения я помню чудное мгновенье

162
362
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Tatuhenka3
4,6(14 оценок)

Образ лирического героя, авторское "я". –  «я помню чудное мгновенье» - одно из самых проникновенных, трепетных, гармонических стихотворений пушкина, относящихся к любовной тематике. оно автобиографично и посвящено анне петровне керн.  стихотворение начинается с воспоминания о дорогом и прекрасном образе, на всю жизнь вошедшем в сознание лирического героя. это глубоко сокровенное, затаенное воспоминание согрето таким трепетным и горячим, незатухающим чувством, что мы невольно и незаметно приобщаемся к этому благоговейному преклонению перед святыней красоты:   я помню чудное мгновенье:   передо мной явилась ты,  как мимолетное виденье,  как гений чистой красоты.  эмоциональная тональность последующих строф также не снижается. лирический герой вспоминает годы своей петербуржской жизни, прошедшие «в томленьях грусти безнадежной, в тревогах шумной суеты» . иной настрой чувств он воссоздает, вспоминая свою жизнь в период южной ссылки («бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты») . поэт упоминает и про «мрак » михайловской ссылки, о тягостных днях, проведенных «в глуши» : «без божества, без вдохновенья, без слез, без жизни, без любви» .  но всегда в памяти героя были «милые» , «небесные» черты, «голос нежный» все так же звучит в его душе. любви присуще и трагическое – ревность, разлука, смерть любимой.  неразделенная любовь лирического героя пушкина лишена всякого эгоизма. он по-настоящему любит женщину, заботится о ней, не хочет тревожить ее своими признаниями.  у лирического героя пушкина дни разлуки с любимой протекали «в тревогах шумной суеты» , то есть со всеми обычными проявлениями повседневной жизни. был «бурь порыв мятежный» , который оттеснял личное, «рассеял прежние мечты» . было и томительное бездействие: «в глуши, во мраке тянулись тихо дни мои…» .  стилистические фигуры произведения.  1. фразы с прямым и обратным порядком слов складываются в особый ритм. этот ритм сразу манифестируется контрастом стихов (1) и (2):   я помню чудное мгновенье:   передо мной явилась ты..   2. стихи обращены друг к другу по правилу слегка сдвинутой зеркальной симметрии или неполной инверсии, что является одним из наиболее частых приемов пушкина. фигура еще резче подчеркнута поляризованной позицией личных местоимений "я" и "ты". они берут оба стиха в композиционно-смысловую рамку и условия для дальнейшего фразового ритма.  3. синтаксические противопоставления подыгрывают антонимической смене мотивов "память-забвение", и в перекличке "я помню" (1) и "я забыл" (11) второй и последний раз возникает местоимение первого лица.  я помню чудное мгновенье:   и я забыл твой голос нежный,  4. строфы iv и v построены на обратном порядке слов, причем в v две таких фразы (ст. 17-18). душе настало пробужденье:   и вот опять явилась ты,  5. в целом обратный порядок слов превышает прямой фактически в два раза, если вычесть восемь стихов с "нейтральными" анафорическими вставками.
tasikmk09
4,8(87 оценок)

повествование в рассказе ведется от первого лица. автор вспоминает случай из своей жизни, который произошел, когда он был еще мальчиком. жил он тогда с бабушкой в селе. однажды бабушка отправила его в лес за земляникой, пообещав, что если он наберет полный туесок ягод, то она ему из города пряник в виде коня с розовой гривой. о таком прянике мечтали все мальчишки в деревне, и конечно же, автор решил без ягод из леса не возвращаться.

    в лес он пошел вместе с соседа – левонтия. соседи жили бедно, у них было много детей, а вот зарплаты хозяина постоянно не хватало. в день зарплаты жена соседа бегала по всему селу, возвращая долги, а спустя несколько дней уже снова бежала занимать. но когда левонтий получал зарплату, в доме царило веселье и начинался «пир горой». 

    когда герой уже набрал несколько стаканов земляники, между детьми левонтия завязалась драка – старший сын заметил, что остальные не собирают землянику, а едят ее. во время драки они рассыпали и ту землянику, которую уже успели собрать, а потом решили отправится на речку. и тут они заметили, что у героя еще осталась земляника, тут же подговорив и его съесть все ягоды, что он и сделал.

    только вечером герой вспомнил о том, что так и не набрал ягод. представив, что ему скажет бабушка, он не знал, что ему делать. и тут соседский мальчик санька посоветовал ему набрать в туесок травы, а сверху присыпать ее земляникой – по виду можно подумать, что туесок полон ягод. так он и сделал. принес туесок бабушке, которая его похвалила. проверять ягоды она не стала, чтобы не помять их – решила утром везти туесок в город, чтобы продать там ягоды. выйдя на улицу, герой вновь встретил саньку, которому и рассказал о том, что обман удался. за свое молчание санька потребовал калачи, которые герой и утащил из дома. ночью он долго не мог заснуть, вспоминая о том, как обманул бабушку. утром он проснулся с твердым намерением тут же все рассказать, но опоздал – бабушка уже уехала в город. 

    отправившись на реку с санькой, герой увидел, как бабушка возвращается домой в лодке и грозит ему кулаком. домой он вернулся только вечером, и тут же юркнул в кладовку, чтобы не встречаться с бабушкой. он лежал в кладовке и вспоминал маму, которая утонула в реке, возвращаясь на лодке из города, где тоже продавала ягоды. утром приехал дед, который велел герою попросить прощения у бабушки. та его, конечно, долго ругала, но в конце концов, простила, и потом даже рассказывала всем соседям о том, что он вытворил. а пряник – коня с розовой гривой - она ему в городе все же купила.

Популярно: Литература