Есть ответ 👍

Кого можно считать гуманным человеком?

108
143
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Гуманный человек - человек, который относится с любовью ко всему живому, человек, который внимательно относится к другим людям, уважает в каждом собеседнике его собственную личность; человек, который умеет чувствовать сострадание, испытывать собственную боль при виде чужих страданий: человек, для которого доброта и благотворительность не пустые слова.

возникновение науки. наука в обществе и древнем мире.в обществе и древней цивилизации знание существовало в рецептурном виде, т.е. знания были неотделимы от умения и неструктурированны. эти знания являлись дотеоретическими, несистематичными, отсутствовали абстракции. к средством дотеоретического знания мы относим: миф, магию, ранние формы религии. миф (повествование) – рациональное отношение человека к миру. магия – сами действия. магия мыслит взаимосвязанными процессами , ментальной, символической и иной природы.основные идеи абстрактно-теоретического мышления в древнегреческой философии. в античной культуре древней греции появляется теоретическое, систематическое и абстрактное мышление. в основе лежит идея особого знания (общее знание, первое знание). у древних греков появляется архе-первый (начало); -природа (то из чего происходит вещь). начало у вещей одно, а природа различна. это были два концентрата теоретического мышления. там же возникли: закон идентичности, закон исключения третьего, закон непротиворечия, закон достаточного основания. это систематический подход. первые теории создавались в философии для нужд философии. теория начинает соединяться с научными знаниями во 2-м веке до н.э. версии возникновения теории: уникальная , греческая религия.этапы развития науки:   1 этап – древняя греция – возникновение науки в социуме с провозглашением , как науки об измерении земли.  объект исследования  – мегамир (вкл. вселенную во всём многообразии).а)работали не с реальными предметами, не с эмпирическим объектом, а с моделями – абстракциями.б) из всех понятий выводились аксиома и опираясь на них с логического обоснования выводили новые понятия.идеалы и нормы науки: знание раде знаний. метод познания – наблюдение.науч. картина мира: носит интегративный хар-р, основана на взаимосвязи микро- и макрокосмоса.филос. основания науки: ф. – наука наук. стиль мышления – интуитивно диалектический. антропокосмизм – человек есть органическая часть мирового космического процесса. ч. – мера всех вещей.2 этап – средневековая европейская наука – наука превратилась в служанку богословия. противоборство между номиналистами (единичные вещи) и реалистами (универсальные вещи).объект исследования  – макромир (земля и ближ. космос).идеалы и нормы науки: знание – сила. индуктивно эмпирический подход. механицизм. противопоставление объекта и субъекта.науч. картина мира: ньютоновская классич. механика; гелиоцентризм; божественное происхождение окр. мира и его объектов; мир – сложно действующий механизм.филос. основания науки: механистический детерминизм. стиль мышления – механистично (отрицание внутреннего противоречия)

научное знание ориентируется на теологизмориентировано на специфическое обслуживание интересов ограниченного числавозникают научные школы, провозглашается приоритет эмпирического познания в исследовании окружающей действительности (идёт разделение наук).

3 этап: новоевропейская классическая наука (15-16 вв).  объект исследования  – микромир. совокупность элементарных частиц. взаимосвязь эмпирического и рационального уровня познаний.идеалы и нормы науки: принцип зависимости объекта от субъекта. сочетание теоретического и практического направлений.науч. картина мира: формирование частно научных картин мира (, …)филос. основания науки: диалектика – стиль естественнонаучного мышления.

культура постепенно освобождается от господства церкви.первые попытки убрать схоластику  догматизминтенсивное развитие интерес к научному знанию.

особенности периода:

научная мысль начинает фокусироваться на получение объективно истинного знания с уклоном в практическую полезностьпопытка анализа и синтеза рациональных зерен преднаукиначинают преобладать экспериментальные знаниянаука формируется как социальный институт (вузы, научные книги)начинают выделяться технические и социально-гуманитарные науки огюст конт

4 этап: 20 век – набирает силу неклассическая наука.  объект исследования  – микро-, макро- и мегамир. взаимосвязь эмпирического, рационального и интуитивного познания.идеалы и нормы науки: аксиологизация науки. повышение степени "" прикладных наук.науч. картина мира: формирование общенаучной картины мира. преобладание представления о эволюционизме (развитие – атрибут, присущий всем формам объективной реальности). переход от антропоцентризму к биосфероцентризму (человек, биосфера, космос – во взаимосвязи и единстве).филос. основания науки: синергетический стиль мышления (интегративность, нелинейность, бифуркационность)

этап: постнеклассическая наука – современный этап развития научного познания.

Популярно: Обществознание