Есть ответ 👍

Напишите анализ стихотворения лермонтова молитва

176
475
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


В1839 году м. ю. лермонтовым было написано стихотворение «молитва». можно сказать, что это стихотворение позднее, так как написано в 1839 году поэтом уже со сложимся мировоззрением. «одну молитву чудную твержу я наизусть» так звучат первые строки стихотворения. именно в «молитве» раскрывается душа поэта. в нём противопоставляются привычные автору, такие черты как грусть и подавленность с верой в высшие силы. в «трудные минуты жизни», минуты слабости и душевных мук, поэт обращается с молитвой к богу. она словно спасательный мостик связывает его погруженного в свои земные душевные муки с богом. это его светлая надежда, состояние душевного просветления. во времена создания стихотворения, поэт был увлечён княгиней – марией щербаковой, которая велела поэту молиться, когда у него тоска. из этого можно судить, что стихотворение посвящено именно ей. поэт говорит о силе молитвы, о власти слова : «есть сила благодатная в созвучье слов живых. силы и душевное успокоение поэт получает мистической силе нехитрых слов молитвы, несмотря на свой скептицизм и разбитость: «с души как бремя скатится сомненье далеко – и верится, и плачется, и так легко, легко». смиренье и покой наполняет его душу. та неудовлетворенность окружающим миром, сомнения и мятежность души поэта молитве сменяются покоем и смирением, надеждой на светлое и доброе в жизни . также стихотворение завораживает своей музыкальностью. около сорока композиторов воспели «молитву» и положили строки великого стихотворения на музыку.
тати31
4,6(25 оценок)

тема: чудная молитва          идея: благодатная сила молитва пережить трудные минуты нашей жизни          размер: трехстопный ямб          рифма: перекрестная (чередуется дактилическая и мужская рифмы)          в этом стихотворении ярко проявляются образы чувств: образ печали, смуты в начале произведения и образ легкости, облегчения в конце. чтобы яснее почувствовать первый образ, используются такие тропы, как эпитет (в минуту трудную), метафора (теснится в сердце грусть). используется также инверсия для выделения интонационно смыслового слова (в минуту трудную; молитву чудную; сила благодатная и т д). также для создания образа смуты автор использует ассонанс (повторяется звук [у]). все это придает ощущение тяжести на душе. противопоставляется грусти чувство облегчения. такой прием называется антитезой. в этом стихотворении он не только угадывается, но даже и ясно представляется текстуальными антонимами (трудную - легко; теснится грусть - бремя скатится). для создания образа легкости тоже используется метафора (бремя скатится) и повтор (легко-легко). изменился и звуковой фон: гласная [у] пропала, а появились [а],[э]. эти звуки более открытые, в отличие от [у].          еще одним важным образом является образ самой молитвы. в его создании используются инверсионные эпитеты (молитву чудную; сила благодатная; слов живых) и метафора (дышит прелесть). молитва показана нам чудодейственной силой, и именно она облегчает жизнь человека, она заведует теми святыми изменениями состояния души человека. заметим также, что в стихотворении только одни глагол напоминает нам о существовании лирического героя: я твержу. все остальные глаголы говорят о молитве и состоянии души.          таким образом, первая строфа - это описание состояния души лирического героя, вторая - описание силы и прелести живых слов этой молитвы, третья - рассказ о том, что приносит человеку сила благодатная.          мне нравится это стихотворение из-за его необыкновенной чувственности. оно заставляет прожить меня состояние героя. и самое главное - я верю написанному лермонтовым


Свершилось чудо, друг спас друга! это говорил самый обаятельный, самый сильный и верный любитель варенья на день варения - карлсон, который живёт на крыше.

Популярно: Литература