Есть ответ 👍

Внешняя политика оливера кромвеля (желательно кратко)

158
243
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

TEMA3232
4,5(94 оценок)

Кромвель (cromwell) оливер (1599 - 1658), деятель революции 17 в., руководитель индепендентов. в 1640 избран в долгий парламент. один из главных организаторов парламентской армии, одержавшей победы над королевской армией в 1-й (1642-46) и 2-й (1648) гражданских войнах. опираясь на армию, изгнал из парламента пресвитериан (1648), содействовал казни короля и провозглашению республики (1649), власть в которой была в руках сторонников кромвеля. с 1650 лорд-генерал (главнокомандующий всеми вооруженными силами). подавил движения левеллеров и диггеров, освободительные движения в ирландии и шотландии. в 1653 установил режим единоличной военной диктатуры - протекторат. в качестве протектора кромвель ведет успешную внешнюю и колониальную политику: заключает выгодный мир с голландией, подписывает торговый договор со швецией, его флот захватывает остров ямайку. внутренняя политика менее удачна из-за продолжающегося кризиса и нерешенности ряда важных социальных проблем. парламент, созванный в сентябре 1654, ставит под вопрос неограниченные полномочия протектора, и кромвель распускает его в январе 1655. в августе 1655 он разделяет и уэльс на 11 военно-административных округов во главе с майор-генералами, наделенными всей полнотой полицейской власти. эта мера приводит к росту финансового дефицита и всеобщему недовольству режимом. в феврале 1657 в парламент вносится "смиренная петиция и совет": кромвелю предлагают королевский титул. 8 мая он под нажимом офицеров отказывается от него, но принимает новую конституцию, которая наделяет его монархической властью. 3 сентября 1658 кромвель умирает. преемником на посту лорда-протектора объявляется его старший сын ричард.

Я В 1 КЛИСЕ НО ЗНИЮ ОТВЕИТ

Объяснение:

Однако сами эти успехи правительства Николая возникновению революционной ситуации: резкий рост населения означал увеличение доли молодёжи (склонной к бунтарству — см. подростковая оппозиционность), а также привёл к нехватке земель для выращивания продовольствия в центральных областях страны (аграрное перенаселение центра); рост промышленности означал увеличение численности городского населения и рабочего класса («движущей силы революции» с точки зрения социалистов); рост грамотности и образования успешному рас массовой революционной пропаганды. Подробнее — см. Причины кризиса и развала Российской Империи.

Слабой стороной правления Николая II оказалось обеспечение внутренней безопасности. В особенности это касалось информационной политики — против Николая II много лет фактически велась информационная война, оставшаяся без должного противодействия. Первая половина правления Николая II характеризовалась политическим консерватизмом, вторая — вынужденными политическими реформами, в рамках которых Россия встала на путь формирования конституционной монархии, однако полное согласие по о о разделении полномочий между правительством и парламентом так и не было достигнуто. Накопившиеся противоречия дважды привели к революционным кризисам во время крупных войн. Россия потерпела поражение в Русско-японской войне 1904—1905 гг., однако вспыхнувшую в тот период революцию 1905—1907 годов, сопровождавшуюся массовым революционным террором, удалось подавить. С революцией 1917 года, начавшейся на фоне затянувшейся Первой мировой войны, Николаю II справиться уже не удалось, несмотря на то, что военная ситуация на момент его отречения была далека от поражения.

Подробнее - на -

Популярно: История