CCybermann
22.04.2023 13:47
История
Есть ответ 👍

Охарактеризуйте развитие сельского хозяйства в саратовском крае

115
489
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

тетрадках
4,5(14 оценок)

основным занятием населения края оставалось сельское хозяйство. дальнейшее освоение территории, повышение рыночного спроса на хлеб к быстрому развитию хлебопашества, увеличению посевных площадей (за счет освоения целины). если в начале xix века в губернии засевалось около 2,5 миллиона десятин, то в 1845 году – уже 3,6 миллиона десятин. за короткий срок наш край превратился в одного из главных поставщиков хлеба на всероссийский внутренний рынок. в 1858 году в правобережье продано и вывезено в другие губернии около 35 миллионов пудов (пуд – мера веса, равная 16,38 килограмма) пшеницы, ржи и овса.

темпы развития земледелия в крае, как и во всей россии, сдерживались примитивными сельскохозяйственными орудиями труда и отсталыми системами полеводства. соха, деревянная борона, коса, грабли, серпы по-прежнему применялись и в крестьянском, и в помещичьем хозяйствах. лишь в заволжье при распашки целинных земель зажиточные крестьяне, купцы и помещики использовали однолемешный плуг, в который впрягали до 5-6 пар волков. молотили хлеб по старинке - цепами. молотильные, сортировальные машины и веялки встречались редко, и только в больших помещичьих имениях. трехполье по-прежнему господствовало на полях крестьян и большинства помещиков. лишь некоторые крупные вотчинники для повышения доходности имений применяли более сложные системы полеводства.

примитивная обработка почвы, отсталая система полеводства, полная зависимость от капризов погоды сильно влияли на урожайность. с 1822 по 1861 год в саратовском крае урожайными были семь лет. истощение почвы, частые засухи, стремление повысить урожайность полей уже в середине 40-х годов остро поставили вопрос о необходимости искусственного орошения земель. однако создание системы ирригации на обширных пространствах требовало значительных денежных средств, которых ни у помещиков, ни тем более у крестьян не было. отсутствие специалистов, современной техники и необходимых навыков также тормозили развитие орошения.

важной отраслью сельского хозяйства оставалось скотоводство. в центральных и северных уездах правобережья крестьяне разводили рабочий скот в основном лишь для нужд земледельческого хозяйства.

по мере заселения саратовской губернии и роста неземледельческого населения все больше распространялось огородничество, приобретавшее на прилегающих к поволжским территориях товарный характер. в местных условиях наибольший доход приносили поливные земли. в 1852 году орошалось уже более 2500 десятин. товарное огородничество и садоводство получили развитие в хозяйствах зажиточных крестьян, купцов и помещиков.

в южной части губернии усиленно развивалось бахчеводство (некоторые селения на нем специализировались). арбузами, дынями, тыквами в камышинском и царицынском уездах засевались целые поля.

в 50-х годах стала распространяться такая масличная культура, как подсолнечник. саратовская губерния была в числе первых по производству семян подсолнечника. успешно развивается и табаководство. саратовская губерния в 50-х годах по выращиванию табака стояла на втором месте в империи, уступая первенство лишь украине. 

Miha96555
4,8(100 оценок)

Уних было построение войска фалангой, и мало кто мог эту атаку отразить.

Популярно: История