Есть ответ 👍

Можно ! опишите по плану северно-ледовитый океан. план: 1. положение океана. 2. исследования океана. 3. рельеф дна. 4. климат. 5. течения. 6. органический мир. 7. хозяйственная деятельность людей. 8. проблема в океане.

150
467
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ymnik3345
4,4(18 оценок)

1) север 2)длительное время северный ледови­тый океан считали мелководным морем. и лишь после научных исследований экспедиции норвежского полярного исследователя  ф. нансе­на  (1893-1896 гг.) стало известно, что на самом деле представляет со­бой этот океан.

в 1925-1926 годах норвежец  р. амундсен  и американец  р. бердизучали океан с воздуха — сначала на самолетах, а позже на дирижабле. новый этап исследований начался в 1937 году, когда была организован­на первая советская научная стан­ция на дрейфующей льдине. в конце 1940-х годов ученые обнаружили на дне океана мощные горные систе­мы, получившие название хребты ломоносова и менделеева.

3) главная особенность огромные размеры шельфа - примерно 1300 км. ископаемые - уголь , нефть и алмазы.

4) климат - зимние месяца - ноябрь , апрель. летние - июль и август.температура воды где-то - 1 , -2.   свойства - в океане солёная вода , а в ледниках пресная.

5)на фото

6)на периферии океана, особенно в более теплых водах, распространены более 150 видов рыб. 

7)  природные комплексы в этом северном океана три зональных природных комплекса. центральную часть занимает северный полярный или арктический пояс. это наиболее глубоководная и суровая по климатическим условиям, большую часть года покрытая часть океана. характерное явление - торосы - нагромождения льда высотой до 10-12 м. органический мир крайне беден. субарктический пояс охватывает окраинные и внутренние моря. здесь существенно теплее, сток рек с континента опресняет и подогревает воду. появляется в большом количестве зоопланктон, рыба, на скалистых берегах множество птиц норвежское море относится к умеренному поясу. существенно тут и влияние теплого северо-атлантического течения. это наиболее богатая жизнью зона.8)освоение северного морского пути началось только в 30-х гг. хх в. северный морской путь (сокращенно смп) – это главная судоходная магистраль в арктике, которая значительно сокращает расстояния между европейскими и дальневосточными портами. смп играет огромную роль в освоении сибири. по этому пути в сибирь везут оборудование и продовольствие, вывозят лес и руду. навигация длится от 2 до 4 месяцев, а на отдельных участках с ледоколов ее продолжительность больше. для обеспечения работы смп в нашей стране созданы специальные службы: полярная авиация, целая сеть метеорологических станций на побережье и на дрейфующих льдинах. северный ледовитый океан изучают люди, которых называют выразительным словом «полярники». принадлежность к полярникам определяется не только профессией, но и сферой деятельности. несмотря на то что человек вооружен мощной техникой, работать в ледовитом океане трудно и опасно. полярникам присущи не только отвага и мужество, выносливость и трудолюбие, но и высокое профессиональное мастерство.мурманск , кандалакша, беломорск, архангельск , диксон. 
DrozZzD
4,7(92 оценок)

Главным направлением в животноводстве xix века являлось выращивание крупного рогатого скота, главным образом, скот мясного направления. увеличение городского населения к концентрации молочного производства в непосредственной близости от крупных населенных пунктов, среднегодовой удой молока от коровы составлял примерно 1000 кг. образование кооперативных объединений и контрольных товариществ способствовало значительному увеличению качества российского скотоводства (проводилась организация правильного питания и выбраковка малопроизводительных животных), а также развитию племенного дела. однако проведение коллективизации после 1917 года данную отрасль к значительному упадку. к сожалению, свиноводство в xix веке не являлось ведущей отраслью сельского хозяйства, это объяснялось тем, что породы свиней не отличались высоким качеством. приблизительное количество поголовья свиней на 1900 год составляло приблизительно 11 млн. голов, из них основным типом оставались сальные свиньи. племенным свиноводством, к сожалению почти никто не занимался, исключение составили работы по улучшению породы белой свиньи, проведенные в 1900-1914 гг. ситуацию усугубила первая мировая война, которая к разрушению имеющихся племенных хозяйств и гибели племенных пород свиней.

Популярно: География