Есть ответ 👍

По биологии) прошу! ) сравните первоначальное и современное положение клеточной теории. отметьте принцепиально новые открытия цитологии.

267
404
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Graffiti1337
4,6(16 оценок)

Клеточная теория , одно из важнейших обобщений в биологии, согласно которому все организмы имеют клеточное строение. представление о клетке появилось в 17 в. в 1665 г. р.  гук , рассматривая под увеличительным стеклом срезы камыша, обнаружил, что они состоят из мельчайших ячеек, которые он назвал  клетками . позднее итальянский естествоиспытатель м.  мальпиги   рассмотрел оболочку клетки, а изобретатель микроскопа а.левенгук   увидел в капле  воды   одноклеточные организмы – бактерии. в нач. 19 в. чешский биолог я. пуркине обнаружил в клетке протоплазму (цитоплазму). в 1831 г. ботаник р.  броун   открыл клеточное ядро, а ботаник м. шлейден вскоре установил обязательное его присутствие в любой клетке. в 1839 г. и цитолог т. шванн создал клеточную теорию, в которой обобщил информацию о клетке и сформулировал представление о том, что организмы всех растений и животных состоят из клеток и что клетки – основные единицы жизни. в 1858 г. врач р. вирхов доказал, что новые клетки возникают только в результате деления ранее существовавших клеток, а в 1879–1880 гг. зоолог а.  вейсман   развил эту мысль, сделав вывод о том, что клетки имеют непрерывную и древнюю «родословную».
HKL11
4,4(75 оценок)

в развития гистологии можно выделить три основных периода: домикроскопический, микроскопический и современный.

домикроскопический период (с начала v в. до н. э. и  по 1665 г.) связан с именами аристотеля, галена, везалия и других великих ученых того времени. данный период развития гистологии характеризуется попытками выделения в организмах животных и человека неоднородных тканей с использованием методов анатомического препарирования.

микроскопический период – 1665 – 1950 гг. начало этого периода связано с именем р. гука, который изобрел микроскоп и использовал его для систематического исследования различных, в том числе и биологических, объектов. результаты своих исследований он опубликовал в книге «монография». р. гук впервые ввел термин «клетка». в дальнейшем происходило непрерывное усовершенствование микроскопов и все более широкое их использование для изучения биологических тканей и органов. особенное внимание при этом уделялось строению клетки. среди ученых того времени можно выделить м. мальпиги, а. левенгука, н. грю.

я. пуркинье описал наличие в животных клетках цитоплазмы и ядра, а несколько позже р. браун обнаружил ядро в растительных клетках. ботаник м. шлейден занимался исследованием происхождения клеток – цитокинезисом. в результате своих исследований т. шванн сформулировал клеточную теорию:

1)  все растительные и животные организмы состоят из клеток;

2) все клетки развиваются по общему принципу – из цитобластомы;

3) каждая клетка обладает самостоятельной жизнедеятельностью, а жизнедеятельность организма является суммой деятельности клеток.

р. вирхов в 1858 г. уточнил, что развитие клеток осуществляется путем деления исходной клетки. разработанная т. шванном теория актуальна до настоящего времени.

современные положения клеточной теории:

1) клетка является наименьшей единицей живого;

2) клетки животных организмов сходны по своему строению;

3) размножение клеток происходит путем деления исходной клетки;

4) многоклеточные организмы представляют собой сложные ассоциации клеток и их производных, объединенные в системы тканей и органов и связанные между собой клеточными, гуморальными и нервными механизмами регуляции.

дальнейшее совершенствование микроскопов позволило выявить в клетках более мелкие структуры:

1) пластинчатый комплекс (к. гольджи – 1897 г.);

2) митохондрии (э ван бенда – 1897 г.);

3) центриоли ( т. бовери – 1895 г.);

4) эндоплазматическую сеть (к. портер – 1945 г.);

5) лизосомы (к. дюв – 1949

были описаны механизмы деления растительных (и. д. чистяков, 1874 г.) и животных клеток (п. и. перемежко, 1978

современный этап развития гистологии начался с 1950 г., когда впервые электронный микроскоп был применен для изучения биологических объектов. однако для современного этапа развития гистологии характерно внедрение не только электронной микроскопии, но и других методов: цито– и , и т. д. при этом обычно используется комплекс различных методов, позволяющих составить не только качественное представление об изучаемых структурах, но и получить тонкие количественные характеристики. особенно широко в настоящее время применяются различные морфометрические методы, в том числе и автоматизированная обработка полученной информации с использованием персонального компьютера.

гистологию в россии развивали ученые медицинских факультетов российских вузов, где сформировались сильные гистологические школы:

1) московская школа (а. и. бабухин, и. ф. огнев). основное направление деятельности – гистогенез мышечной и нервной ткани, подходы к изучению органов чувств, особенно органа зрения;

2) петербургская гистологическая школа при медико-хирургической академии (к. э. бэр – эмбриолог, н. м. якубович, м. д. лавдовский – нейрогистолог и а. а. максимов – автор унитарной теории кроветворения);

3) петербургская гистологическая школа при университете (ф. в. овсянников – исследования органов чувств, а. с. догель – нейрогистолог и др.);

4) киевская гистологическая школа (п. и. перемежко изучал деление клеток, развитие органов);

5) казанская гистологическая школа – к. а. арнштейн, а. с. догель, а. е. смирнов, т. а. тимофеев, б. и. лаврентьев. данная школа развивала нейрогистологическое направление.

наиболее крупными учеными в области гистол

Популярно: Биология