57601
16.09.2022 08:48
Биология
Есть ответ 👍

Запишите в блокнот названия знакомых вам деревьев и кустарников.какие основные признаки характерны для них?

135
335
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

DimaIvanov56234
4,4(5 оценок)

Дуб- большие листья, берёза- белый ствол с чёрными полосками,крыжовник- тёмно-красные   ягоды по форме напоминающие малину, шиповник- цветёт розовами цветами , а потом на нём появляются овальной формы красные ягодки
Lena537837
4,6(39 оценок)

адаптации – различные приспособления к среде обитания, выработавшиеся у организмов в процессе эволюции. адаптации проявляются на разных уровнях организации живой материи: от молекулярного до биоценотического. способность к адаптации – одно из основных свойств живой материи, обеспечивающее возможность ее существования. адаптации развиваются под действием трех основных факторов: наследственность, изменчивость и естественный (а также искусственный) отбор.

существуют три основных пути приспособления организмов к условиям окружающей среды: активный путь, пассивный путь и избегание неблагоприятных воздействий.

активный путь – усиление сопротивляемости, развитие регуляторных процессов, позволяющих осуществлять все жизненные функции организма, несмотря на отклонения фактора от оптимума. например, поддержание постоянной температуры тела у теплокровных животных (птиц и млекопитающих), оптимальной для протекания процессов в клетках.

избегание неблагоприятных воздействий – выработка организмом таких жизненных циклов и поведения, которые позволяют избежать неблагоприятных воздействий. например, сезонные миграции животных.

пассивный путь – подчинение жизненных функций организма изменению факторов среды покой может быть разным по глубине и продолжительности, многие функции организма при этом ослабевают или не выполняются совсем, так как уровень обмена веществ падает под влиянием внешних и внутренних факторов. при глубоком подавлении обмена веществ организмы могут вообще не проявлять видимых признаков жизни. полная временная остановка жизни получила название анабиоза. в состоянии анабиоза организмы становятся устойчивыми к разнообразным воздействиям. в сухом состоянии, когда в клетках оставалось не более 2% воды в связанном виде, такие организмы, как коловратки, тихоходки, мелкие нематоды, семена и споры растений, споры бактерий и грибов выдерживали пребывание в жидком кислороде (-218,4 °с), жидком водороде (-259,4 °с), жидком гелии (‑269,0°с). всякий обмен веществ прекращен. анабиоз достаточно редкое явление и является крайним состоянием покоя в живой природе, состояние анабиоза возможно лишь при почти полном обезвоживании организмов. гораздо шире распространены в природе другие формы покоя, связанные с состоянием пониженной жизнедеятельности в результате частичного угнетения метаболизма. формы покоя в состоянии пониженной жизнедеятельности делят на гипобиоз (покой вынужденный) и криптобиоз (покой ). при гипобиозе торможение активности, или оцепенение, возникает под прямым давлением неблагоприятных условий (при недостатке тепла, воды, кислорода и т. п.) и прекращается почти сразу после того, как эти условия возвращаются к норме (некоторые морозостойкие виды членистоногих (коллемболы, ряд мух, жужелицы и др.) зимуют в состоянии оцепенения, быстро оттаивая и переходя к активности под лучами солнца, а затем вновь теряют подвижность при снижении температуры). криптобиоз – принципиально другой тип покоя, он связан с комплексом перестроек, которые происходят заблаговременно, до наступления неблагоприятных сезонных изменений, и организмы оказываются к ним готовы. криптобиоз широко распространен в живой природе (характерно, например, для семян растений, цист и спор различных микроорганизмов, грибов, водорослей, спячка млекопитающих, глубокий покой растений). состояния гипобиоза, криптобиоза и анабиоза обеспечивают выживание видов в природных условиях разных широт, часто экстремальных, позволяют сохранять организмы в течение длительных неблагоприятных периодов, расселяться в пространстве и во многом раздвигают границы возможности и распространения жизни в целом.

обычно приспособление вида к среде осуществляется тем или иным сочетанием всех трех возможных путей адаптации.

основные механизмы адаптации на уровне организма:

адаптации – изменения во внутриклеточных процессах (например, смена работы ферментов или изменение их количества).

морфо-анатомические адаптации – изменения в строении организма (например, видоизменение листа в колючку у кактусов для снижения потерь воды, яркая окраска цветков для привлечения опылителей и морфологические адаптации у растений и животных приводят к образованию определенных жизненных форм.

адаптации – изменения в организма (например, способность верблюда обеспечивать организм влагой путем окисления запасов жира, наличие целлюлозоразрушающих ферментов у целлюлозоразрушающих бактерий и

этологические (поведенческие) адаптации – изменения в поведении (например, сезонные миграции млекопитающих и птиц, впадение в спячку в зимний период, брачные игры у птиц и млекопитающих в период размножения и этологические адаптации характерны для животных.

онтогенетические адаптации – ускорение или замедление индивидуального развития, способствующие выживанию при изменении условий.

Популярно: Биология