Есть ответ 👍

Какой вывод можно сделать применительно к самопознанию? вот текст м. в. зюзько — современный российский психолог. человек может рассматриваться как своего рода «сообщение», в котором, как и во всяком сообщении, выделяется внешняя сторона — текст и внутренняя сторона — смысл. роль текста выполняет поведение воспринимаемого (совершаемые им действия и поступки). функцию смысла — затекстовый слой, та деятельность, то сознание воспринимаемого, какое проявляется, воплощается в текст-поведение. восприятие другого человека, сближение с ним, знакомство и есть его «прочтение». восприятие обычного словесного сообщения (когда мы читаем книгу, слушаем товарища) обладает для нас «значением» и «смыслом». значение слова складывается из закрепленных за ним в общественном опыте признаков. < > смысл слова — это его субъективная ценность для меня — конкретного человека. смысл — переработанное мною значение слова. значение слова, несущее мои потребности, и есть мой смысл. поэтому одно и то же значение слова имеет для разных людей различный смысл. повседневной жизни, общаясь с людьми, мы ориентируемся в их поведении, расшифровывая значение их внешних действий и раскрывая смысл получающегося текста. понимание значения поведения другого человека — это приписывание ему готовых «словарных», стереотипных характеристик. в повседневной жизни это и происходит при «беглом» прочтении других людей, когда у нас вырабатывается более или менее автоматически функционирующий подтекст к их поведению.

268
397
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Вданном контексте самопознание возможно предполагает сравнение человеком общепринятого "значения" его поведения с тем смыслом, который человек вкладывает в свои поступки и действия. то есть, наблюдает свои намерения и анализирует те способы, которыми он воплощает намерения в своем поведении и действиях. анализ скорректировать непродуктивные модели поведения и добиться желаемых результатов.

Согласно указу петра i музей был бесплатным для посетителей. более того, петр считал, что «надлежит охотников приучать и угощать, а не деньги с них брать» . сохранились документы, согласно которым на специально выделенные царем средства в кунсткамере предлагали посетителям «кофе и цукерброды» , кормили их закусками и поили венгерским вином. посетителей встречали «суббиблиотекарь» или другие знающие служители, которые любезно водили их по всем комнатам и показывали им редкости с кратким объяснением. посетители охотно осматривали кунсткамеру. есть свидетельства, что в музее всегда находилось «множество.. разного звания народу» .

Популярно: Обществознание