Есть ответ 👍

4) в чем же видит автор долг «властителей и судей»? 5) подумайте, как видоизменил державин традиционное содержание жанра оды и что позволяет нам называть это стихотворение одой? 6) каков пафос этого произведения? и что в нем тем не менее узнаваемо, что в нем державинского?

107
332
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

ученик22826
4,8(21 оценок)

Тоже самое как и написал первый учасник он или она достоин (а) быть лутче
kirik2017
4,7(18 оценок)

4.  ваш долг-спасать от бедных невиных,

несчастливым подать покров;

от сильных защищать бессильных,

бедных из оков.

но, по словам поэта "властители и судьи":

не внемлют! -видят и не знают!

покрыты мздою очеса:

злодейства землю потрясают,

неправда зыблит небеса. 

6.    стихотворение полно высокого негодования, эмоционально, экспрессивно, насыщено риторическими фигурами. в нем наблюдается торжественность и внушительность содержания, категоричность авторских позиций.

5.    традиционно ода воспевала великого человека и его деяния. ломоносов расширил тематику оды – его оды восхваляют родную землю, ее богатства, прославляют науку и тех, кто с ее умножает славу родины; воспевают мир как условие плодотворной деятельности просвещенного человека. державин через отрицание, обличение неправедных деяний «властителей и судей» утверждает общественную справедливость и правду. сатира, разоблачение пороков правителей – новая оды, и в этом заслуга поэта. однако возвышенный, торжественный язык, ораторские интонации, обобщенные образы («неправедные, злые», «невинные, бессильные», «лукавые»), гиперболизация («злодейства землю потрясают, неправда зыблет небеса») – все эти лексико-стилистические и интонационные средства характерны для классической оды.

26032004й
4,4(38 оценок)

История Подонья-Приазовья в XVI-XVII веках должна быть начата с повествования о зарождении и развитии казачества.

В предшествующей книге очерков истории Подонья-Приазовья мы говорили, что донское казачество в своей массе сложилось за счет беглых из Руси крепостных крестьян и других людей, «избывавших тяготы».

Вспоминая красочные слова В. Г. Белинского о казаках Малороссии, можно сказать, что и история донского казачества - это «побочная река, впадающая в большую реку русской истории»

Популярно: История